Историк: своей независимостью Латвия обязана эстонцам (ВИДЕО)

Обретением независимости Латвия во многом обязана своим соседям эстонцам, которые во времена гражданской войны помогли избежать установления на территории страны прогерманского режима. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, военный историк Константин Гайворонский.

«Уж на эстонцев нам обижаться вообще не следует, по крайне мере латышам. Мы же были союзниками – во-первых, в борьбе с немцами, когда осенью 1919 года здесь развернулись бои, связанные с наступлением Бермондта, эстонцы тогда прислали нам несколько бронепоездов. Они не спасли нас, но оказали серьезную материальную помощь. Спасли нас они летом 1919-го под Цесисом. После захвата Риги Балтийский, немецкий Ландесвер пошел на север, и под Цесисом ему было нанесено поражение именно эстонской армией, при минимальном участии северо-латвийской бригады Земитанса. Эта битва, произошедшая 22 июня 1919 года, в Эстонии до сих пор считается главным военным праздником, выходным, как у нас 11 ноября. Если бы они эту битву проиграли, то никакой независимой Латвии, в том виде, каком мы ее знаем, не было бы. Так что несколько деревень, отданных Эстонии на северной границе – вполне адекватная плата за обретение Латвией независимости», — сказал Гайворонский.

Говоря о территориальных спорах в странах Балтии постреволюционного периода, он отметил, что независимость в то время была для латвийского правительства намного важнее, чем небольшие участки на восточной и юго-западной границах.

«С Абрене ситуация такая: на переговорах, которые латвийская сторона вела с советскими представителями, претензии на Абрене выдвигались по одной единственной причине – там располагался железнодорожный узел, который закольцовывал пути, идущие через Латгалию. Именно поэтому советское правительство решило его отдать, точно так же, как и с Палангой, пусть забирают. Для Мейеровица вопрос о признании Латвии международным сообществом де-юре был настолько огромен, что по сравнению с этим крохотный кусочек побережья, которого у нас и так залейся, был не так важен», — рассказал Гайворонский.

После Октябрьской революции 1917 года современные Валга (Эстония), Пыталово (Россия) и Паланга (Литва) некоторое время находились в составе Латвийской Республики.

Между тем, на прошлой неделе на портале manabalss.lv был инициирован сбор подписей за «возвращение литовского города-курорта Паланги Латвийской республике». На данный момент под этой инициативой подписались около 100 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт