Массовое утепление жилых домов, офисов и школ негативно влияет на качество воздуха в помещениях, говорят эксперты. Концентрация углекислого газа в них превышает норму в разы. Виной тому – халатное отношение строителей к системе вентиляции, пишет rus.apollo.lv со ссылкой на Латвийское радио 4.
Медики настаивают на том, чтобы изменить закон и обязать их соблюдать определенные нормы. 18 марта в Риге состоится дискуссия, посвященная этой теме.
По наблюдениям экспертов после работ по утеплению зданий, в них существенно ухудшается качество воздуха – уровень углекислого газа превышает норму в 3-4 раза.
«Было проведено исследование в детских садах и школах, где реновация делалась и где – еще нет. Лучше показатели в тех зданиях, где реновации не было», — говорит исследователь Рижского технического университета Анна Рамата.
По ее словам, проводя реновацию в школах, детсадах, жилых домах, строители как правило игнорируют установку вентиляционных систем. При этом сами строители считают, что обязательная система вентиляции – не выход.
«Мы должны понимать, что если, на улице повышена концентрация углекислого газа, то никакая система вентиляции не поможет улучшить качество воздуха. Нужно смотреть, куда выходят окна. Если на магистраль — это ни к чему не приведет, лишь увеличит расходы на ремонтные работы», — отметил член правления объединения стройинженеров Латвии Андрис Вейнбергс.
18 марта строители с медиками сядут за круглый стол, чтобы впредь работы по утеплению домов не проводились так халатно, как это, по их мнению, делается сейчас.