С сентября Еврокомиссия намерена запретить коптить мясные изделия при помощи древесного дыма и введет новые нормы приготовления продукта. Об этом со ссылкой на Службу новостей ТВ5 сообщает портал rus.apollo.lv.
Подобные запреты могут весьма ощутимо ударить по десяткам мясоперерабатывающих предприятий – причем, не только в Латвии. Однако по словам специалиста Минземледелия Сармы Слеже, запрета на копчения все же не будет.
«Это неправда, что будут запрещены копчения. Просто с 1 сентября нормы будут строже. Новая норма бензопирена и родственных веществ Евросоюзе сокращена, и утверждена уже в 2011 году. В сентябре этого года заканчивается переходный период, в течение которого производители копченостей могли пересмотреть свои технологии», — пояснила Слеже.
До 1 сентября в силе норма 5 микрограммов бензопирена на килограмм. После – только 2 микрограмма. По данным Продовольственно-ветеринарной службы, две трети производителей уже сейчас укладываются в будущие нормы.
«Каждый производитель должен заниматься самоконтролем. Если все нормы соблюдались, то все будет в порядке. Но те производители, которые на прямом дыму коптят, малые предприниматели, которые в домашних условиях для себя коптят, это их личная ответственность. Речь идет о тех, кто запускает свою продукцию в продажу», — указала Слеже.
Новые нормы изменят вкус знакомых продуктов. На этот нюанс указывает технолог пищевой промышленности Зелма Нежборте с 50-летним стажем.
«Больше внимания следует уделять другим добавкам, используемым в колбасе – более вредным, чем бензопирен. Существует метод погружения продукции в коптильную жидкость. Там больше химии, чем в натуральном дыму. Погружается в жидкость, потом подсушивается, образуется цвет и аромат. Это намного вреднее, чем натуральное копчение».
По мнению технолога, чтобы сохранить ассортимент и прибыль, мясопереработчики начнут массово использовать эту жидкость. Ну и пусть – это даже здоровее, так как современные коптильные жидкости не содержат вредных веществ, возражают Зелме Нежборте в Минземледелия.
Пока за 9 месяцев до вступления в силу новых требований против них выступила только Польша. Тем не менее в Еврокомиссии вернулись к дискуссиям о возможном смягчении требований.