Генсек ООН призвал власти Латвии решать проблему «неграждан»

В преддверии намеченного на 14-15 ноября визита в Ригу генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал власти Латвии решать проблему «неграждан». Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека Мартин Несирки, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Он подтвердил, что в ООН поступило письмо от латвийского Парламента непредставленных, организованного правозащитным движением «Конгресс неграждан». Как сообщили СМИ, у административного главы ООН попросили содействия в урегулировании проблемы массового безгражданства в стране.

«Генеральный секретарь призывает правительство (Латвии) всецело взаимодействовать с гражданским обществом и последовать рекомендациям по Универсальному периодическому обзору, а также специальным процедурам надлежащих международных соглашений и в этом контексте нарастить усилия по реагированию на проблему безгражданства в стране», — сказал Несирки.

Пан Ги Мун прибудет в Латвию в четверг в рамках турне по странам Балтии. В Риге он планирует встретиться с президентом и премьер-министром страны, а также с главой МИД и спикером парламента.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 300 тыс. не имеют гражданства.

В мае 2011 года при рассмотрении Универсального периодического обзора Латвии в Совет по правам человека ООН (СПЧ) были вынесены 122 рекомендации, касающиеся выправления ситуации в таких областях, как безгражданство и дискриминация национальных меньшинств. Однако парламент Латвии продолжает отвергать попытки русскоязычной оппозиции изменить ситуацию с массовым безгражданством.

_Источник: Голос России_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт