Меры по сплочению общества могут влететь в копеечку

Меры по сплочению общества могут влететь в копеечку

Читайте нас также
Читайте Mixer

Меры по сплочению общества могут обойтись в копеечку. Суммы на реализацию конкретных предложений колеблются от нескольких десятков тысяч вплоть до миллиона латов. Среди предлагаемых мер по сплочению общества - проведение телешоу, более эффективное обучение латышскому языку, создание нового телеканала и другие. Всего предлагается 118 новых мер.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Валдиса Домбровскиса Мартиньша Панке, рассмотреть подготовленные учреждениями госуправления предложения по содействию сплочению общества Кабмин планирует в течение ближайших недель.

Вопрос о сплочении общества в Латвии стал актуальным после референдума о государственном статусе для русского языка, на котором около четверти граждан поддержали двуязычие.

Подготовленные предложения 18 апреля были рассмотрены на заседании Совета по выполнению меморандума о сотрудничестве Кабинета министров и неправительственных организаций, и теперь правительство решит, какие из них поддержать.

Как отметил Панке, поддержка предложений в большой мере будет обусловлена также необходимым для их реализации финансированием. 
Из 148 предложений, подготовленных министерствами, Фондом интеграции общества, Антикоррупционным бюро, Госканецлярией, Нацсоветом по электронным СМИ и Центром госязыка, 30 уже реализуются или их планируется реализовать, 118 - новые.

Предложения предусматривают, в частности, реализацию программ по гражданскому просвещению, разъяснение основ латвийской государственнности, истории страны и национальных ценностей; обеспечение на всей территории Латвии единого и качественного информационного пространства, особенно в вещании национальных СМИ в приграничных регионах; разработку и введение в действие механизма, обеспечивающего предоставление госдотаций программам по обучению нацменьшинств латышскому языку; доступность латышской культуры и образования для детей уехавших из Латвии латвийцев; установление и поддержание прямого диалога с неправительственными организациями нацменьшинств; введение системы электронного голосования на выборах.

_фото: telegraf.lv; mirvomne.com_