
Читайте нас также

В субботу Латвия впервые приняла участие в акции «Тотальный диктант», которая с 2004 года проходит в ряде городов России и зарубежья. В этом году акция прошла в 85 городах России и зарубежья.
Диктант проходил на факультете гуманитарных наук ЛУ, в Обществе Русской культуры и Русской общины в Латвии и в 72 рижской средней школе.
Всего по итогам диктанта было сдано 222 работы. В акции принимали участие люди разного возраста. Больше всего было школьников 5-10 классов, а самому пожилому участнику диктанта было 88 лет.
Цель тотального диктанта – повышение грамотности русскоязычных, но в нем могут принимать и те, для кого русский язык не является родным. Содержание диктанта до последнего момента держится в тайне.
В этом году текст диктанта написал Захар Прилепин - один из наиболее популярных в России писателей, обладатель множества литературных премий. Он через телемост обратился к пишущим «Тотальный диктант». Напомним, что в разные годы текст диктанта готовили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Псой Короленко.
Текст Захара Прилепина состоит из трех частей: в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири писали первую часть, в Западной Сибири, Казахстане и на Урале - вторую, в европейской части России и странах зарубежной Европы - третью.
**Вот текст третьей части, которую писали и в Латвии.**
_И нам не всё равно!_
_Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. И вот я не понимаю: как всем нам здесь выжить и кто станет защищать эту страну, когда она обвалится?_
_Если всерьёз поверить, что Россия исчерпала ресурсы жизнестойкости и будущего у нас нет, то, право слово, может, и переживать не стоит? Причины у нас веские: народ надломлен, все империи рано или поздно распадаются и шансов у нас поэтому нет_.
_Российская история, не спорю, провоцировала подобные декларации. Тем не менее наши предки в эти поражённые скептицизмом благоглупости никогда не верили. Кто решил, что у нас уже нет шансов, а, к примеру, у китайцев их больше чем достаточно? У них ведь тоже многонациональная страна, пережившая революции и войны_.
_На самом деле мы живем в забавном государстве. Здесь, чтобы реализовать свои элементарные права – иметь крышу над головой и хлеб насущный, нужно исполнить необычайной красоты кульбиты: менять родные места и работы, получать образование, чтобы работать не по специальности, идти по головам, причем желательно на руках. Просто крестьянином, медсестрой, инженером быть нельзя, просто военным – вообще не рекомендуется._
_Но при всей, так сказать, «нерентабельности» населения, в России живут десятки миллионов взрослых мужчин и женщин – дееспособных, предприимчивых, инициативных, готовых пахать и сеять, строить и перестраивать, рожать и воспитывать детей4. Поэтому добровольное прощание с национальным будущим вовсе не признак здравого рассудка и взвешенных решений, а натуральное предательство. Нельзя сдавать позиций, бросать флаги и бежать куда глаза глядят, даже не сделав попытки защитить свой дом. Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. Но венчали их Победы, каких не достичь никому. И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!_
_(304 слова) З. Прилепин_
Первый «Тотальный диктант» прошел в 2004 году в Новосибирском госуниверситете.











































































