Домбровскис получил план радикальных реформ

Домбровскис получил план радикальных реформ

Читайте нас также
Читайте Mixer

Правительство Валдиса Домбровскиса на глазах перестает быть «кризисным кабинетом», и представляет себя как команду реформаторов. Для реформ нужен план и, кажется, что он у него уже есть. Это плохие новости для оппозиции, так как ее хотят представить тормозом, мешающим развитию страны. Хорошие новости для зарубежных экспертов - страну будут «спасать» по их рецептам. Об этом пишет Apollo.lv.

План будущих действий правительства можно представить на основе проекта «Оценка конкурентоспособности государства и разработка модели мониторинга долгосрочной конкурентоспособности государства». Инициатором проекта стал премьер-министр Валдис Домбровскис, следовательно, предложенные в нем реформы, можно считать официальной точкой зрения властей.

Краткую информацию об этом проекте можно узнать из пресс-релизов Госканцелярии.

Руководитель проекта - ведущий сотрудник Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса Кристиан Кетельс. В исследованиях участвовали как иностранные, так и латвийские эксперты.

Методология проекта основана на ведущих международных исследованиях. Были идентифицированы и проанализированы свыше 100 индикаторов латвийской конкурентоспособности. В результате была создана институциональная модель, которая способна обеспечить долгосрочность мониторинга конкурентоспособности. Для этого анализировался опыт 10 стран, в том числе Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, Ирландии, Хорватии, Вьетнама, Сингапура, Иордании, России и Украины.

**Латвийский тупик**

Первые выводы исследования - страна в тупике. Без радикальных реформ надеяться на долгосрочный рост невозможно. У Латвии есть потенциал, который не может быть полностью реализован. «Наше исследование показывает, что Латвия перманентно неспособна реализовывать свой потенциал», - пояснил ведущий сотрудник Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса Кристиан Кетельс.

«Мы постоянно отстаем от того, где объективно должны были быть», – добавляет исполнительный директор Балтийского международного центра изучения экономической политики (BICEPS) Альфс Ванагс.

**Политические реформы**

Для того, чтобы реализовать экономический потенциал Латвии необходимо перестроить систему госуправления и «изменить политический климат», иначе говоря, Сейм должен без проблем одобрять решения правительства. Чтобы подтолкнуть депутатов к «правильным решениям» в проекте включен один любопытный пункт.

«Латвии необходима избирательная реформа – прежде всего чтобы повысить ответственность депутатов Сейма. При помощи законов следует создать механизмы, которые предотвратят то, что удачные политические задумки «задыхаются в системе создания политики», - пишется в пресс-релизе Госканцелярии.

Получается, что идет речь не только о «депутатов-коррупционеров», но и о вине депутатов, которые мешают реформаторам реализовать свои идеи. Что конкретно предполагается делать с ними не сообщается, но в любом случае, оппозиции стоит придумать аргументы, с помощью которых она будет оправдываться за «неправильное голосование».

В этой связи можно посмотреть, как KNAB пытается «протолкнуть» через Сейм поправки к Кодексу административных правонарушений, которые должны облегчить контроль за финансированием политических партий. Или вспомнить ситуацию с А.Шлесерсом, когда правящая коалиция настойчиво продвигала идею об фактической отмене парламентской неприкосновенности депутатов.

**Что нужно экономике**

Главное место в исследовании группы Кетельса заняло поиск слабых мест в латвийской экономике. Таковыми оказались: теневая экономика, низкое качество системы образования, отсутствие транспортной инфраструктуры.

Cущественными институциональными проблемами исследователи назвали краткосрочное мышление, фрагментарный подход и выдвижение неадекватных приоритетов.

«Следует понимать, что у теневой экономики есть гораздо более глубокие корни, уродующие экономику, чем принято считать», – подчеркнул исполнительный директор Балтийского международного центра изучения экономической политики (BICEPS) Альфс Ванагс.

«Расчеты свидетельствуют о том, что уничтожение теневой экономики приведет к росту показателей продуктивности и ВВП на 21%. Огромный удельный вес теневой экономики заставляет предпринимателей ориентироваться на использование краткосрочных возможностей вместо того, чтобы делать долгосрочные инвестиции в повышение продуктивности. Экономика нацелена на интенсивные мероприятия c привлечением рабочей силы с низкой производительностью труда, что фактически уничтожает влияние множества правильных государственных шагов. К тому же вышеперечисленные факторы оказывают влияние на все отрасли народного хозяйства, а не только на те, в которых брутально действует теневая экономика – так объясняют исследователи влияние теневой экономики», - считает Ванагс.

Наряду с радикальным уменьшением объемов теневой экономики исследователи называют абсолютными приоритетами улучшение качества системы образования и транспортной инфраструктуры.

**Полигон для экспертов**

Красной нитью в проекте следует мысль, что без помощи зарубежных экспертов невозможно ни понять проблемы, ни найти правильных решений по выходу из кризиса.

Например, особенно рекомендуется попросить технической помощи у Скандинавии, например, у институтов управления налогами Дании, чтобы тщательно проверить и на практике управлять Службой госдоходов, и таким образом пресечь уклонение от уплаты налогов.

Главной своей задачей группа исследователей видит не только в составлении рекомендаций, но и в долгосрочном мониторинге ситуации в Латвии. «Эксперты пришли к выводу: для создания постоянного процесса мониторинга конкурентоспособности и ее оценки, что требует обеспечения адекватного и стабильного финансирования, необходима политическая воля», - пишется в пресс-релизе.

Эксперты также просят создать для них независимый от правительства Институт конкурентоспособности, который мог бы заниматься мониторингом на долгосрочной основе.

**СПРАВКА**

Проект «Оценка конкурентоспособности государства и разработка модели мониторинга долгосрочной конкурентоспособности государства» под руководством Кристиана Кетельса, ведущего сотрудника Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса, осуществляет Рижская высшая школа экономики – Stockholm School of Economics in Riga – в сотрудничестве с партнерами из Балтийского международного центра изучения экономической политики (BICEPS) и Ernst & Young. Инициатор проекта – премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.