Историк: советская оккупация Латвии - это миф

Историк: советская оккупация Латвии - это миф

Читайте нас также
Читайте Mixer

Никакой советской оккупации в Прибалтике не было, и немцы не могли быть освободителями. Такое мнение высказал российский историк, политик, профессор МГИМО и доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах Владимир Мединский, пишет Ves.lv.

«Я глубоко убежден, что никакой оккупации в 1940 году в Прибалтике не было. Потому что оккупация - это война. Какие потери латвийской армии были в момент оккупации? Большая часть ее где оказалась после оккупации? С сохранением званий и должностей - погоны только сняли и ромбы наклеили - переместилась в армию советскую! Бывает в природе такая оккупация?» - задается вопросом эксперт.

«Представьте на минуту в порядке бреда: 22 июня Германия напала на СССР и вся Красная армия вступила в вермахт, а Жуков становится фельдмаршалом. Так какая же это была бы оккупация? Англичане называют это инкорпорацией. В Латвии было расколотое общество. Советская модель развития выглядела крайне привлекательно - внешне, с фасада. Смотрелась просто идеально. ГУЛАГа же не было на фасаде. А были индустриализация, кино, успехи, всеобщее образование - полная ВДНХ! А почитайте отзывы европейских интеллектуалов того времени о встречах со Сталиным - они же все в восторге были. Значит, в душе были коммунистами?» - указывает Мединский.

По словам историка, его всегда очень удивляет, когда говорят о советских войсках как оккупантах, а о немцах - как об освободителях.

«Никакой независимой Латвии, Литвы и Эстонии даже в самых фантастических планах не предполагалось. После окончания войны, согласно плану «Остланд», территорию надо было освободить для немцев. Треть осталась бы для обслуги. Все! На этом история государственности заканчивается», - заключает Мединский.