
Читайте нас также

Благодатный огонь, который считается одним из чудес православного мира, сошёл сегодня приблизительно в 14 часов 55 минут (по Латвийскому времени) в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Приблизительно к десяти часам дня Великой Субботы тушатся все свечи и лампады во всем огромном архитектурном комплексе Храма Воскресения Господня, спустя некоторое время производится тщательный осмотр Кувуклии (греч. – «Царская Почивальня»), где находится Гроб Господень. Около 14:00 вход запечатывают специальной смесью из мёда и воска, как подобие той печати, которую приложили ко Гробу Спасителя иудейские первосвященники. Печать снимают непосредственно перед вхождением в Кувуклию Святейшего Патриарха Иерусалимского.
Чин принятия Благодатного Огня включает в себя три этапа: Крестный ход, вход Иерусалимского Патриарха в Кувуклию Гроба Господня, молитва Патриарха о схождении Благодатного Огня. В абсолютной тишине в Храме внезапно начинают появляться голубые и белые огненные вспышки. На Гробе Господнем чудесным образом загораются свечи, а в храме – потушенные лампады и светильники.
Благодатный Огонь возгорелся после молитвы о ниспослании чуда Патриарха Иерусалимского Феофила III (143-го Патриарха Иерусалимского) и десятков тысяч паломников, заполнивших в предпасхальный день храм, площадь перед ним и прилегающие улицы. Святой Огонь появился в Кувуклии – часовне внутри храма, над каменным ложем, на котором покоилось снятое с Креста тело Иисуса Христа.
Патриарх Феофил III находился в Кувуклии без каких-либо средств для искусственного получения огня. Когда чудо произошло, он начал раздавать частицы пламени паломникам.
Верующие, получившие Св. Огонь, зажигают свои свечи делясь Св.Огнем с соседями. За считанные секунды пламя распространяется по всему храму, выплескивается на площадь перед ним, растекается по соседним улочкам. Верующие буквально умываются огнем, который, как они утверждают, в первые минуты не обжигает.
Благодатный Огонь, при содействии «Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного», получит и делегация из Латвии, которая в особом светильнике доставит его в Ригу сегодня, предположительно около 23:30 на торжественное богослужение в кафедральном соборе Рождества Христова, которое возглавит Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии.











































































