
Читайте нас также

Референдум по приданию русскому языку статуса государственного был попыткой уничтожить, или по крайней мере деградировать восстановленную независимую Латвию. Об этом в своей статье в Latvijas Avīze заявила экс-депутат Сейма, языковед и бывший директор Центра государственного языка Дзинтра Хирша.
Наконец стала очевидна хрупкость латвийской демократии и опасность гуманитарной интервенции соседнего государства во внутренние дела страны. В Латвии достаточно нелояльных граждан и неграждан, поэтому сегодня и впредь главной задачей национальной политики должна быть защита существования латышской нации и поддержание необратимости независимости Латвии, пишет Хирша.
«Один из механизмов, как можно обеспечить соблюдение государственных интересов - это принятие такого Закона о гражданстве, который бы позволил выдавать гражданство по определенным критериям, а также отнимать его у нелояльных персон», - рассказала лингвист.
По ее мнению, для начала нужно изучить последствия 15-летней работы Закона о гражданстве, результаты референдума и использовать все политические и юридические возможности для улучшения качества граждан, в том числе применяя практику лишения гражданства.
«Для того, чтобы лишать гражданства, нужно разработать условия. По-моему, одним из условий должна стать деятельность лица против независимости страны и интеграции. Здесь, скорее всего, ни у кого возражений не будет. Однако возражения появятся, если говорить о понятии «лояльность». Думаю, что гражданства должны лишать лицо, которое на словах или на деле проявило по отношению к стране нелояльность. Такие условия уже есть, например, на Кипре или в Израиле», - рассказала Хирша.
Особые условия должны касаться также живущих за пределами Латвии граждан - их нужно ужесточить, считает лингвист. «Например, в Бельгии, для того, чтобы не лишиться гражданства, живущим за пределами страны с 18 до 28 лет нужно каждый год подавать декларацию о сохранении гражданства, а также подавать ее повторно каждые 10 лет», - сказала Хирша.
«Большое внимание следует уделить условиям натурализации. На мой взгляд, есть по крайней мере два правила, обязательные для включения в законодательство: во-первых, гражданство Латвии не имеет права получать человек, если «он не отвечает интересам национальной безопасности и внешнеполитическим положениям». Именно такую формулировку содержит, например, норвежское законодательство. Во-вторых, и самое главное, гражданство нельзя давать, «если человек не признает факт оккупации Латвии 17 июня 1940 года», - подчеркнула Хирша.
_фото: ventasbalss.ru_












































































