Латвийские и российские ученые прошлись по «болевым точкам истории»

Латвийские и российские ученые прошлись по «болевым точкам истории»

Читайте нас также
Читайте Mixer

Сегодня состоялась встреча российских и латвийских историков - она проходила в рамках расширенного заседания ученого совета Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН). Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

Встреча прошла в рамках соглашения о сотрудничестве между институтом и Латвийским университетом, рассказал директор ИВИ РАН, академик Александр Чубарьян. Заседание он назвал еще одним диалоговым окном ученых двух стран для углубленного исследования истории России и Латвии.

При этом Чубарьян признал, что наиболее острые и дискуссионные вопросы есть именно по ХХ столетию. В основном над ними работает российско-латвийская комиссия историков, которая создана в декабре 2010 года по решению президентов обеих стран. «Это входило в общую ткань того, что называется «болевые точки истории», - отметил Чубарьян. - Но мы хотим включить в круг нашего сотрудничества и исследование вопросов истории до ХХ века».

Президент Фонда «Янтарный мост» и создатель исследовательского Института балтийской цивилизации Юрий Сизов считает важным рассмотрение предыдущих эпох. «Именно в «век Екатерины» начали закладываться основы латвийской государственности, ответственность за развитие которой во многом взяла на себя Российская империя. В Санкт-Петербургских учебных заведениях формировалась национальная культура Латвии, здесь учились многие уроженцы этого края», - рассказал он.

Также Сизов добавил, что теперь готовится научная конференция, посвящённая освобождению от наполеоновского нашествия в 1812 году.

_фото: jr.lv; chas-daily.com; historians.ru_