
Читайте нас также

Тайная цель внешней политики России - дискредитировать Латвию, обвинив ее в возрождении фашизма, переписывании истории, приписывая Латвии имидж обанкротившейся страны, подчеркивая целенаправленную дискриминацию русскоязычного населения, сообщает в своем отчете за 2011 год Бюро по защите Конституции (SAB).
В докладе, опубликованном на интернет-сайте спецслужбы, указывается на то, что российские чиновники публично выражают желание консолидировать живущую за рубежом общину, укрепить с ней сотрудничество, улучшить информационное влияние и усилить работу с молодыми соотечественниками, но чаще всего цели осуществляемой внешней политики не связаны непосредственно с положением этих самых соотечественников. Несоответствие заявленных Россией целей фактическим является основным риском безопасности латвийского государства.
SAB сообщает, что Россия для осуществления своих внешнеполитических целей используют широкий спектр инструментов. Большинство этих целей и инструментов используется открыто, и экспертам разных областей легко их определить. В свою очередь задача разведки и контрразведки SAB - выявить скрытые или вводящие в заблуждение действия других стран, направленные против Латвии, которые противоречит интересам Латвии и даже могут угрожать нацбезопасности.
Важным ресурсом для достижения внешнеполитических целей России стали соотечественники, и о целях политики соотечественников России и форме деятельности говорят как должностные лица, так и разработанные правительственные программы. Для их выполнения даже созданы специальные учреждения и выделено внушительное финансирование.
Открыто выдвинута и цель укрепить позиции русского языка и добиться для него статуса официального языка Европейского Союза (ЕС).
Активисты русскоязычной общины, которые тесно сотрудничают с Россией в рамках политики соотечественников и информационной политики, выступили с идеей использовать инициативу европейских граждан для укрепления статуса русского языка.
Чтобы улучшить шансы проекта, наряду с русским языком в него включены и другие европейские языки с ограниченным статусом, но с существенным числом пользователей. Российские власти уже пообещали поддержать инициативу русских соотечественников и предложили использовать созданную в европейских странах сеть организаций соотечественников для проведения кампании.
Во вторник доклад о работе бюро за прошлый год представил руководитель SAB Янис Кажоциньш. Одновременно с этим Кабинет министров оценил и скоординировал приоритетные направления работы SAB на 2012 год.











































































