
Читайте нас также

Чтобы маленькие больницы могли завершить год с бездефицитным бюджетом, а средние и большие - следующий, правительство поручило Министерству здравоохранения обеспечить сокращение расходов больниц на 12 057 253 лата.
Согласно подготовленному Минздравом докладу, больницам придется снизить свои расходы на сумму, эквивалентную их общим убыткам в 2011 году. Наибольшие убытки были у Больницы им. Страдиня - 6,54 млн. латов, у Детской университетской больницы - 2,52 млн. латов и у Рижской Восточной университетской больницы - 1,67 млн. латов.
Минздрав указывает, что снизить расходы примерно на 8 млн. латов позволило бы сокращение оплачиваемых государством услуг. К примеру, Больница им. Страдиня предложила сделать платными для пациентов стационара рентгенологические, лабораторные и эндоскопические исследования, что приносило бы в год дополнительные 8 млн. латов.
Расходы также можно уменьшить с помощью сокращения штатов, что позволило бы сэкономить около 1 млн. латов. Согласно бюджету больниц на 2011 год, в среднем около 53% расходов приходится на зарплаты.
Кроме того, предложено сэкономить около 3 млн. латов, приостановив развитие медицины, в том числе отказавшись от инвестиций в медицинские технологии и улучшение инфраструктуры больниц и проекты по модернизации.











































































