Глава СГД: патриот - это тот, кто честно платит налоги стране

Глава СГД: патриот - это тот, кто честно платит налоги стране

Читайте нас также
Читайте Mixer

Патриот Латвии - не только тот, кто в праздник или памятный день стоит со слезами на глазах у памятника Свободы и поет государственный гимн. Патриот Латвии - это и тот, кто честно платит налоги государству, заявила в интервью Latvijas Avīze генеральный директор Службы государственных доходов (VID) Нелли Ездакова. Об этом пишет портал ves.lv.

«На мой взгляд, есть как экономические, так и моральные причины уклонения от уплаты налогов. Под последними я имею в виду поведение людей и отношение к этому обязательству. Я думаю, что проблема заработной платы в конвертах в значительной степени зависит не только от работодателей, но и от работников. Если работник сам согласен с тем, что ему платят зарплату в конверте, этим он показывает свое отношение к латвийскому государству», - говорит Ездакова.

Она также считает, что людям следует менять свое отношение к уплате налогов. «Пока среди людей будет доминировать мнение, что избегать уплаты налогов это чуть ли не героизм, ничего не изменится. СГД, сколько бы работников у нас не было, никогда не сможет поставить контролера рядом с каждым налогоплательщиком», - сказала Ездакова.

Как говорит Ездакова, объемы неуплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) «действительно впечатляют». «Следует признать, что уклонение от уплаты НДС - проблема не только Латвии, но и других стран Европейского Союза. Сейчас в ЕС идет дискуссия о том, следует ли вообще сохранять этот налог, и не следует ли вместо него ввести единый налог на продажи, как в США.

Одна из задач СГД - возврат переплаченного НДС. В прошлом году мы вернули компаниям 645 млн латов. В то же время мы следили, чтобы за счет НДС у государства не выманивали деньги. Предприняв превентивные меры мы в прошлом году сохранили для государственного бюджета 53 миллиона».

«Следует признать, что проконтролировать зарплаты в конвертах сложнее всего. Административными методами нельзя определить, насколько толстым был конверт. Мы подозреваем много фирм в том, что по документам они платили работникам минимальную зарплату, в остальное - в конверте. Но этого недостаточно, нужны доказательства, что в конверте были другие суммы», - отметила Ездакова. «И этим компаниям уделяется усиленное внимание - проводятся меры контроля, и сами компании из-за наших превентивных мер правят свои декларации и уплачивают в государственный бюджет ранее неуказанные суммы налогов».

_фото: rus.db.lv_