
Читайте нас также

Правовое положение россиян за рубежом и статус русского языка обсудит сегодня в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров с делегацией Всемирного
координационного совета соотечественников, сообщает ИТАР-ТАСС.
Участники проанализируют статус русского языка, прежде всего, в странах ближнего зарубежья. Как отмечает ИТАР-ТАСС, «в Прибалтике данный вопрос стоит особенно остро, однако местные власти предпочитают не замечать его, что ведет к тупиковой ситуации. Свидетельство тому - референдум по русскому языку в Латвии 18 февраля, когда голос т. н. «неграждан» услышан не был, поскольку участвовать в голосовании им попросту отказали. В этой связи возрастает необходимость использования международных норм и конвенций. Россия неоднократно призывала ЕС присмотреться наконец к положению русскоязычного населения в странах Балтии».
С 1 января этого года действует Фонд поддержки и защиты прав
соотечественников, председателем Попечительского совета которого является Сергей Лавров. По словам министра, основная задача этого механизма - обеспечение условий, «при которых соотечественники будут в полной мере пользоваться правами граждан тех стран, на территории которых они проживают».
На 2012-2014 год правительством РФ реализуется программа работы с соотечественниками. Она предусматривает выделение более 1 млрд руб на содействие сохранению российского этнокультурного пространства за рубежом, оказание гуманитарной помощи и поддержку молодежи.
_фото: only.ee_










































































