Защитники Тибета пикетировали у китайского посольства в Риге

Защитники Тибета пикетировали у китайского посольства в Риге

Читайте нас также
Читайте Mixer

10 марта исполнилась очередная годовщина безжалостного подавления народного восстания в оккупированном Тибете. Возле китайских посольств и консульств по всему миру, в том числе и в Латвии прошли акции протеста.

В Риге пикет организовало общество «Латвия Тибету». Сотрудники посольства на это мероприятие смотрели из окон диппредставительства, а кто-то из них пикетчиков фотографировал.

Такую акцию в Риге проводят ежегодно, но на этот раз особое внимание привлекли к себе действия одного полицейского. Мужчина, одетый в гражданскую одежду, вышел из охранных помещений здания посольства и просил пикетчиков назвать свои имена. На вопрос, по чьему заданию он действует, господин на латышском языке ответил, что по заданию Китайского посольства.

_полицейский переписывает имена и фамилии пикетчиков_

Некоторые пикетчики свои имена не скрывали, к примеру, депутаты Рижской думы Мартиньш Шицс, Янис Мартиньш Скуя и Янис Мартиньш Зандбергс, которые немного смутили переписчика. «На его вопрос, неужели все Мартиньши являются политиками, я ответил, что все мы также являемся и буддистами», - смеется Мартиньш Шицс.

Однако другие защитники Тибета не были столь отзывчивыми. Полицейский от них был вынужден выслушать вопросы, в частности, кто на самом деле является его начальством - Китай или Латвийская полиция, почему по заданию китайцев собираются персональные данные пикетчиков, а некий участник акции в грубой форме назвал его коллаборантом и напомнил, что такие же списки в Латвии составлялись и в 1940 году.

Полицейский ушел практически ни с чем, так и не ответив на вопросы.

_Две недели назад оплаченный обществом «Латвия Тибету» плакат недалеко от Китайского посольства в Риге вынуждал его сотрудников смотреть в противоположную сторону._

**Немного истории**

В различные периоды истории Тибет был независимым государством либо находился в зависимости от Монгольской империи или империи Цин.
В 1950 году Тибет перешёл под контроль Китая после победы под Чамдо.
В августе 1960 года Международная Комиссия Юристов заявила в своём докладе, что «акты геноцида были совершены в Тибете в попытке уничтожить тибетцев как религиозную группу».

В настоящее время действия китайских властей расцениваются Далай-ламой как культурный геноцид. Китайское правительство в ответ говорит о том, что после 1959 года в Тибете было ликвидировано рабство, возросла грамотность и стабильно повышается уровень жизни населения.

_Фото с сайта kasjauns.lv_