
Читайте нас также

Русские и латыши в латвийском обществе - это два стержня, которые ничем друг с другом не скреплены. И референдум о статусе русского языка еще больше расколол две общины. Такое мнение выразил политолог Кристиан Розенвалдс.
«Это уже не типичная ссора между мужем и женой по пустякам, а что-то вроде выяснений по поводу того, кто из супругов сходил «налево». У каждого могли быть свои причины, и, по большому счету, неважно, кто и как вел себя до измены. Вот так и проведенный референдум выносит отношения на совершенно другой уровень», - сказал политолог.
В сложившейся ситуации виновны обе стороны, утверждает Розенвалдс. По его словам, латыши привыкли считать себя основной нацией, а русские, по их представлению, не должны управлять страной. И «признание оккупации» для подтверждения лояльности русским не поможет, считает эксперт.
«Мы привыкли к тому, что являемся титульной нацией, и нам комфортно. Мы делим между собой власть и посты. Русские же занимаются бизнесом, занимаются обслуживанием, занимаются своими делами. И вдруг мы сейчас должны признать, что русские тоже должны управлять, что они готовы брать на себя ответственность. Но ведь это означает, что я должен поделиться содержимым своего кармана. И бесполезно русскому в такой ситуации говорить, что он любит Латвию. Ответом будет: «Да у тебя на лбу написано, что ты «москаль», - сказал Розенвалдс.
С другой стороны, русские сами виноваты в том, что не представлены в структурах власти. «Получив независимость, некоторая часть получила власть, - заявил политолог, - а русские сами отстранили себя: мол, не наше тут время, пусть другие правят, а мы лучше отойдем с глаз подальше. Комплексовали, а зря. К этому привыкли».
Розенвалдс напоминает, что теперь на должностях государственных клерков количество русских составляет не более 5-6 процентов. Более того, в стране нет и не было ни одного русского министра.
По мнению политолога, чтобы сблизиться обоим сообществам нужно простить друг друга.
«Прощать мы не умеем. А именно прощение - свидетельство зрелого общества. Все, что мы делаем - лицемерно используем христианские шаблоны для нашего успокоения, празднуем Рождество и Пасху, например», - отметил эксперт.
Политолог считает, что у латышей слишком много комплексов.
«Я бы сравнил нас с женщиной, которая трижды замужем побывала, и все ее бросили. На все вокруг она смотрит стервозным взглядом. Все у нее виноваты. И она даже красива. Разве что стоить чуть-чуть привести себя в порядок. Но для этого нужна мотивация, а вокруг ведь одни сволочи и пьяницы, поэтому смысла нет тратить деньги на то, чтобы за собой ухаживать… Смотришь издалека - все у Латвии на месте. Неси это с гордостью, и все будет хорошо. Тут нужна только сила воли», - заявил эксперт.
**ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С КРИСТИАНОМ РОЗЕНВАЛДСОМ МОЖНО ПРОЧТИТАТЬ ТУТ**
_Фото с сайта ceturtdiena.lv_










































































