
Читайте нас также

Госдума РФ может принять обращение к парламентариям Евросоюза по поводу положения русскоязычного населения в Латвии. Соответствующие
предложения прозвучали сегодня на заседании Социально-консервативного клуба «Единой России» «Гражданская платформа» на тему «Защита прав русских в странах Прибалтики» и получили поддержку ряда депутатов-единороссов. Последние обратились к руководству фракции в Госдуме с просьбой инициировать разработку и принятие данного документа.
«Прошедший в Латвии референдум еще раз подтвердил: в отношении русскоязычного населения ряда государств Евросоюза по-прежнему применяются двойные стандарты», - говорится в обращении на имя лидера думских единороссов Андрея Воробьева.
«В стране, где почти половина населения пользуется русским языком, он подвергается очевидной дискриминации», - отмечается в послании, подписанном первым зампредом думского комитета по международным делам Константином Косачевым, координатором «Гражданской платформы» Игорем Игошиным, членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильей Костуновым, а также рядом членов Общественной палаты /ОП/.
«Более того: сам референдум был проведен по правилам, далеким от декларируемых ЕС демократических стандартов, - заявили участники заседания. - По свидетельствам очевидцев, на представителей русскоязычного населения оказывалось колоссальное давление - вплоть до увольнений с работы». Кроме того, делегация ОП России, выезжавшая для наблюдения за ходом референдума в Латвии, так и не получила аккредитацию.
«Удивление вызывает и то, что БДИПЧ ОБСЕ и Совет Европы
отказались от наблюдения за референдумом», - констатировали
депутаты и общественники.
Между тем, «проблема касается далеко не только Латвии». «Русский язык является сегодня одним из наиболее распространенных и в Европе, и в мире. По оценкам экспертов, на русском языке в Евросоюзе говорит столько же людей, сколько и на испанском, - указывается в обращении на имя Воробьева. «И раз Евросоюз так много и убедительно говорит о единых демократических ценностях, правах человека - пусть он, наконец,
продемонстрирует это, отстаивая своих русскоязычных жителей. Миллионы этих людей вправе рассчитывать: их интересы будут защищаться так же, как и интересы других жителей нашего общего континента», - убеждены авторы.
Главными тезисами возможного заявления Госдумы в адрес
парламентариев Евросоюза должно стать «распространение на
русскоязычное население стран Евросоюза основополагающих
стандартов в области прав человека», «придание русскому языку
официального статуса везде, где массово проживают наши
соотечественники», а также «облегченная процедура
предоставления гражданства жителям, постоянно проживающим в
соответствующих странах».
«Референдум в Латвии еще раз показал: вопросы
русскоязычного населения Прибалтики по-прежнему решаются
неудовлетворительно. А институты Евросоюза, призванные защищать
права человека, фактически «закрывают глаза» на их проблемы», -
заявили народные избранники и эксперты. «В этих условиях Россия
остается единственной силой, способной поддержать наших
соотечественников, защитить их права. Поэтому такое заявление
Госдумы действительно необходимо», - заключили они.









































































