
Читайте нас также

В этом году впервые единый централизованный экзамен по латышскому языку будут сдавать и учащиеся латышских школ, и школ нацменьшинств. Об этом сообщили в Государственном центре содержания образования. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.
Центр уже разработал программу и образцы единого экзамена по латышскому языку. Задания экзамена были составлены на основе анкетирования учителей о знаниях и навыках школьников, которое проводилось весной 2009 года. Исследование показало, что в большинстве школ нацменьшинств учителя не прогнозируют у учащихся особых трудностей в связи с переходом на единый экзамен по латышскому языку, так как процесс был постепенным и учащиеся хорошо подготовлены.
Разработанные Центром содержания образования программа и образцы экзамена были концептуально одобрены руководителями ассоциаций учителей латышского языка и литературы, преподавателями вузов и представителями Агентства латышского языка. В конце 2009/2010 учебного года экзамен был апробирован в средних и профессиональных школах.
Осенью 2010 году программа и образцы экзамена были опубликованы на сайте Государственного центра содержания образования, где любой мог высказать свое мнение и предложения по усовершенствованию его содержания. После публичного обсуждения в содержание экзамены были внесены коррекции, которые одобрили эксперты.
Единый стандарт преподавания латышского языка и литературы и в школах с латышским языком обучения, и в школах нацменьшинств введен с 2009 года. С образцом экзамена по латышскому языку в 2011/2012 учебном году для учащихся 12-х классов можно ознакомиться на сайте центра.
Школы нацменьшинств давно готовились к единым централизованным экзаменам по латышскому языку. Однако проблема заключается в отсутствии достаточного числа учителей, которые могут на качественном уровне преподавать госязык в нелатышских школах. Об этом радио Baltkom 93,9 заявил заместитель директора Рижской 40-й средней школы Владимир Литвинский.
«О том, что так будет – это было известно года 3-4 года назад. Для школ нацменьшинств – это своеобразный вызов. Если у школы будет хороший результат, это будет означать, что школа может наравне с латышскими школами обучить госязыку. Конечно, если в школе проблемы с преподавателями – ребята столкнуться с трудностями, им придется готовится дополнительно. Но в целом, это нормально», - сказал Литвинский.
_фото: liveinternet.ru; shkola.lv; gorod.lv_










































































