
Читайте нас также

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) взялось за Закон о репатриации, который собирается дополнить новыми нормами, пишет NRA.
Во вторник, 28 февраля, с новой редакцией закона ознакомились депутаты Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. После анализа предлагаемых поправок к закону, члены предложили пересмотреть его цели и условия предоставления статуса репатрианта, а также другие нормы законопроекта.
Председатель комиссии Инара Мурниеце подчеркнула, что изменения закона существенны и больше соответствуют современной ситуации.
Например, законопроект содержит норму об условиях возвращения членов семьи репатриантов, которым будет оказана помощь.
Председатель комиссии также призвала сохранить вычеркнутые из нынешней редакции ограничения в присвоении статуса репатрианта. Нынешние нормы законопроекта разрешают присвоение статуса репатрианта персонам, которые распространяли идеи фашизма, шовинизма, националшовинизма, коммунистические или другие тоталитарные идеи или же подстрекали к национальной или межэтнической розни. По мнению Мурниеце, круг претендентов надо сузить.
Как уже писал MixNews, согласно Закону о репатриации, репатриантами являются лица, которые добровольно переселяются на постоянное жительство в Латвию, если:
- они граждане Латвии (зарегистрированы в Регистре жителей как граждане и получили паспорт гражданина Латвии);
- один из родителей, дедушек или бабушек является латышом или ливом, если лицо может подтвердить свое латышское или ливское происхождение документально.










































































