
Читайте нас также

Результаты референдума 18 февраля нужно обсуждать очень осторожно, избегая говорить гадости в адрес других людей только потому, что они разговаривают на другом языке.
Об этом заявила председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане, в течение многих лет возглавлявшая Управление натурализации.
Как сообщает радиостанция MixFM 102,7, она согласна с мнением, что на референдуме не было ни проигравших, ни победителей. По словам Алдермане, референдум был чем-то вроде большого исследования, которое показало ситуацию с употреблением латышского языка в стране.
«Больше всего я боюсь, что теперь мы, латыши, слишком разойдемся и начнем говорить, что теперь мы наконец сможем «закручивать гайки», - сказала Алдермане.
По ее мнению, время после референдума политики должны использовать для того, чтобы помолчать и подумать, что нужно делать, чтобы интеграция была результативной.
Алдермане считает, что после референдума в людях осталось недовольство, и оно продолжает тлеть. Интеграцией в Латвии никто серьезно не занимался - фактически это была имитация деятельности.
«Когда я слышу от премьера и советника по вопросам интеграции Сармите Элерте, что задача каждого латыша - интегрировать одного русского, мне совершенно ясно, что г-же Элерте следует почитать книги об общественной интеграции, ознакомиться с исследованиями в этой сфере, больше контактировать с людьми, которые работают в самоуправлениях и лучше всего знают мнение народа», - сказала Алдермане, подчеркнув, что язык - важный, но не единственный и не главный инструмент интеграции.
«Когда я слышу по радио и телевидению заявления, что всех тех, кто голосовал за русский язык как второй государственный, нужно выслать из Латвии, я думаю - может и хорошо, что многие не понимают латышского языка», - отметила Алдермане.
Она опасается, что радикальные политики используют референдум в своих целях, чтобы привлечь электорат. «А обычные люди, обсуждая сказанное политиками, будут продолжать спорить, кто из них прав. Такой политический «диалог» - не что иное, как раскол общества. Мы, латыши, своими руками сделали все, чтобы дойти до референдума о статусе русского языка в Латвии», - сказала Алдермане.









































































