Путин: с позорным статусом «неграждан» мириться нельзя

Путин: с позорным статусом «неграждан» мириться нельзя

Читайте нас также
Читайте Mixer

Премьер-министр России Владимир Путин обешает, что Россия будет решительным образом добиваться от Эстонии и Латвии соблюдения прав нацменьшинств. Об этом он написал в своей статье «Россия и меняющийся мир», которую опубликовала газета “Московские новости”.

“Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств. С существованием позорного статуса «неграждан» мириться нельзя. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии, как «негражданин» лишен основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык”, - пишет российский премьер.

По его словам прошедший в Латвии референдум о предоставлении русскому языку государственного статуса актуализировал существующие проблемы с правами национальных меньшинств.

“Взять состоявшийся несколько дней назад в Латвии референдум по статусу русского языка, который вновь наглядно продемонстрировал международному сообществу остроту проблемы. Ведь к участию в референдуме опять не допустили более 300 тысяч «неграждан». И совсем ни в какие ворота не лезет отказ латвийского ЦИК предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. А международные организации, ответственные за соблюдение общепринятых демократических стандартов, как будто в рот воды набрали”, - пишет Путин.

По его словам США пытаются “монополизировать” вопрос прав человека и превратить его в политический инструмент, что не устраивает Россию.

”Вообще то, как проблематика прав человека используется в международном контексте, вряд ли может нас устроить. Во-первых, США и другие западные страны стремятся узурпировать правозащитное досье, полностью политизировать его и применять как инструмент давления. Критику же в свой адрес они не терпят, воспринимают сверхболезненно. Во-вторых, объекты для правозащитного мониторинга подбираются выборочно, отнюдь не по универсальным критериям, а по усмотрению «приватизировавших» это досье стран», - подытожил премьер-министр России.