
Читайте нас также

У двухобщинной Латвии нет будущего. Это постоянная конфронтация, нестабильность, безнадежность. Нам в межнациональном диалоге не хватает единодушия в вопросе о том, какой Латвия должна быть в будущем. Об этом в интервью газете «Час» заявил председатель комиссии Сейма по сплочению общества, депутат Илмарс Латковскис.
Сегодня Латвия является страной с очевидными признаками двухобщинного государства, но политики боятся называть вещи своими именами, считает депутат.
Ранее Латвковскис писал о том, что проект по интеграции в Латвии ничем хорошим не кончится, поскольку одни под интеграцией понимают ассимиляцию, а другие - русскоязычную Латвию. Поэтому через некоторое время подобная интеграция приведет к требованиям ввести второй государственный язык.
«Латвийское государство приобретает смысл только тогда, когда его основой является латышская Латвия, а не нечто неопределенное, что может существовать как в России, так и в Германии, и в Швеции, и в любом другом государстве мира. Латышская культура является основной, а латышский язык - единственным государствeнным. Это основная черта. А рядом я вижу и мулькультурную линию», - пояснил Латковскис.
Первыми навстречу диалогу должны пойти представители элиты, считает политик. «Это может прозвучать немного высокомерно, но мне кажется, что первой эти шаги должна сделать культурная, духовная и интеллектуальная элита с обеих сторон, те люди, которые могут понять другую точку зрения. Сегодня мы ведем диалог банальными приемами, все борются не за сплочение общества, а за собственные рейтинги. Если это будет продолжаться, выхода мы не найдем», - добавил Латковскис.
_фото: telegraf.lv_











































































