
Читайте нас также

Человек должен уметь участвовать в общественной жизни, быть ответственным гражданином, который знает свои права и обязанности и может сделать аргументированный выбор на выборах или референдуме. Чтобы быть таким гражданином, одних лишь знаний истории недостаточно, заявил в интервью изданию Latvijas Avīze министр образования и науки Роберт Килис.
Он считает, что в сознании людей образование и воспитание - это разные вещи, и сегодня эта тема особо актуальна. Воспитание начинается уже в дошкольных учреждениях, поэтому создание детсадов для всех детей с полутора лет является одним из главных вопросов, которые Килис будет решать.
«Я хотел бы к 2014 году добиться того, чтобы зарплаты воспитателей полностью оплачивались государством. Сейчас государство платит зарплату только за подготовку 5-6-летних к школе. Так что в этом плане воспитание детей является первым вопросом», - сообщил Килис.
«Центральной задачей всех латвийских школ является воспитание в учениках гражданских навыков и добродетелей. Это напрямую связано с интеграцией, поэтому необходимо коалиционное соглашение о том, что по крайней мере одна часть вопроса интеграции переходит в ведение Министерства образования и науки (МОН). До сих пор оно полностью находилось в ведении Министерства культуры (МК). У МК есть план мер интеграции, у нас такого не было. Сейчас и в нашем министерстве создается план, и он связан с несколькими направлениями, в том числе с гражданским образованием», - отметил министр.
Без граждан у этой страны нет будущего, поэтому ясно, граждан надо воспитывать, заявил он. «Конечно, могут быть дискуссии о том, чему надо научить граждан. Многие считают, что гражданское образование означает лишь знание истории и понимание тех или иных событий и исторической перспективы. Это верно, но, по-моему мнению, важно и то, чтобы школьники понимали, кто такие граждане и патриоты, что означает сотрудничество с другими гражданами, как можно участвовать в общественной жизни», - подчеркнул Килис.
«Я не знаю, будет ли проблема гражданского воспитания решена одним учебным предметом. Думаю, что эта тема должна присутствовать в нескольких областях - не только в истории, но и в географии, и экономике. Думаю, что гражданское образование может также включать в себя ту деятельность, которой подростки занимаются вне школьных уроков».









































































