
Читайте нас также

Результаты референдума о статусе русского языка свидетельствуют о проблемах в стране, и чтобы латышам больше не нужно было идти на языковые референдумы, им пора задуматься, как сторонников русского языка превратить в своих союзников. Об этом рассказал в интервью NRA мэр Риги, лидер «Центра согласия» Нил Ушаков.
Главной проблемой он назвал отсутствие русскоязычных министров. «С 1991 года в правительстве на министерских должностях были лишь два этнических русских: Василий Мельник, который был министром всего лишь три дня, и Владимир Макаров, который представлял ТБ/ДННЛ. Это уже стало легендой - русские министрами не становятся, и это очень яркое доказательство отверженности», - заявил Ушаков.
Люди, которые живут в Латвии и платят здесь налоги, имеют право решать, куда они будут направленны - а значит, они имеют право иметь своих представителей в правительстве, сказал мэр Риги.
Второй проблемой Ушаков назвал отсутствие возможности подавать заявления в самоуправления на русском языке. Это можно было бы обеспечить, по крайней мере, по бытовым и коммунальным вопросам, в крупных городах Латвии - например, Резекне, Даугавпилсе и Риге. Это стало бы важным психологическим шагом, влияющим на сближение общин.
Третьим важным вопросом является признание православного Рождества праздничным днем. «Это не этнический и не языковой вопрос, потому что православные есть и русские, и латыши. Но в подавляющем большинстве православные в Латвии являются русскоязычными жителями, и они очень высоко оценят, если 6 и 7 января объявят праздничными выходными днями», - добавил мэр Риги.
Как уже писал MixNews, в Риге против поправок к Конституции проголосовали 193 976 или 61,59% граждан, за - 119 621 или 37,98% граждан.










































































