
Читайте нас также

Вместо множества отдельных мер по интеграции депутат Дзинтарс Абикис («Единство») предлагает усиливать систему образования, особенно в Латгале.
Сегодня на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам он сравнил разработанную Министерством культуры программу политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции с ремонтом квартир в многоквартирном доме, в то время как его фундамент рушится.
«Сейчас важно укреплять фундамент здания - систему образования», подчеркнул депутат. Он напомнил, что в Латгале из-за эмиграции и экономической отсталости в последние три года уменьшилось количество детей, которые обучаются по программам на латышском языке.
«Курсы латышского языка существовали у нас годами, вложены десятки миллионов латов, но это только косметика, которая не поможет в существующей ситуации, если не будет укреплена система образования», сказал депутат.
Советник министра культуры по вопросам общественной интеграции Сармите Элерте возразила, что отдача от курсов латышского языка высока. «Если в начале 90-х годов латышский язык знали 25% представителей нацменьшинств, то теперь его не знают только 8%», сказала она.
Депутат Борис Цилевич («Центр согласия») напомнил, что понятия русских и латышских потоков в школах уже не существует - есть программы на латышском языке и программы образования нацменьшинств. «Теперь русская молодежь знает два языка и стала конкурентоспособнее», заявил он.
Аугуст Бригманис (Союз «зеленых» и крестьян) рекомендовал выяснить, почему хорошо владеющие латышским люди голосовали «за» - потому ли, что «бабушка не может прочитать аннотацию к лекарству» или же по экономическим соображениям.
Цилевич со своей стороны признал, что ощущает себя в Латвии чужеродным элементом, несмотря на то, что здесь жили несколько поколений его предков. Его не оставляет ощущение, что государство что-то хочет сделать с идентичностью русскоязычных, что вызывает только стремление противиться государству. «Если государственная политика будет формироваться с позиции «латышской программы», «нелатышам» не следует ждать результата. Нужно услышать и учесть то, что говорят представители нацменьшинств», заявил он.










































































