
Читайте нас также

«Центр согласия» (ЦС) может инициировать референдум по роспуску Сейма, сообщает программа «Nekā personīga» телекомпании «TV3» .
Журналисты программы указывают, что депутаты ЦС, которые часто критиковали проводившуюся до сих пор интеграционную политику, как выясняется, не читали, и не обсуждали основные принципы новой интеграционной программы. Вместо этого центристы предупреждают - если не будут выполнены выдвинутые ими требования, партия готова инициировать новый референдум.
ЦС призывает исполнить несколько установок их избирателей: ясно сказать, что будет сохранено государственное обучение на русском языке и предоставлены большие права негражданам.
«Ничего страшного не случится, если неграждане, налогоплательщики, примут участие в выборах местных самоуправлений и будут обсуждать исключительно хозяйственные коммунальные вопросы,» - считает депутат ЦС Валерий Агешин.
Кроме того, в силе остается требование разрешить применение русского языка на уровне самоуправлений, в местах компактного проживания русскоязычных жителей.
«Я думаю, мы все же могли бы разрешить русским людям общаться с гражданскими чиновниками на том языке, на котором они к ним обращаются. Но, тут я не говорю о каких-либо конкретных изменениях законодательства, я говорю исключительно о том, чтобы не запрещали им этого делать», - пояснилдепутат ЦС Владимир Рескайс.
«Центристы» также рекомендуют создать расширенную сеть центров по натурализации, чтобы побудить неграждан-жителей отдаленных районов пройти процедуру по получению гражданства.
Одновременно большинство депутатов фракции Центра согласия признают: если ничего не изменится, они продолжат организовывать или поддерживать референдумы протеста, в том числе и по роспуску Сейма.
«Я не исключаю вероятность того, что могу подписаться под роспуском Сейма», - признал в интервью программе Агешин. Поддержку этой идеи высказали и другие депутаты от ЦС - Иван Рибаков и Янис Тутин.
В свою очередь лидер Центра согласия Нил Ушаков был осторожен в своих высказываниях относительно идеи о роспуске Сейма.
Он указал, что сам является сторонником стабильности и не думает, что роспуск парламента будет тем, что сейчас необходимо латвийской политике. Впрочем, он не исключил того, что может изменить свое мнение, если через полгода, когда можно начинать думать о роспуске Сейма, такой настрой будет у избирателей ЦС и других партий.
Согласно нынешнему законодательству, роспуск парламента не может быть инициирован ранее, чем год после прошедших выборов. Впрочем правящие партии к такому сценарию развития событий готовятся и обсуждают изменения в законе об обеспечении наибольшей безопасности основополагающих принципов государственности. К примеру, в дальнейшем для инициирования референдума необходимо набрать не 10-ать тысяч подписей как сейчас, а по меньшей мере одну десятую часть от числа избирателей. Кроме того, правящие признают необходимость более строгого контроля намерений организаторов референдума и источников их финансирования, и усиление контроля со стороны спецслужб.










































































