
Читайте нас также

Мэр Риги и лидер «Центра согласия» (ЦС) Нил Ушаков не намерен подключаться к акциям протеста, сходным с прошедшим референдумом, и выдвигает задачу активизации работы Рижской думы, чтобы обеспечить сервис самоуправления для всех жителей вне зависимости от национальности.
Ушаков сказал BNS, что целью референдума было выражение протеста, и всем было понятно, что он не увенчается изменениями закона. В настоящее время он не видит смысла поддерживать другие подобные акции. При этом участие в референдуме не было напрасным, отметил он.
«Убежден, что многие люди в связи с референдумом поняли, что вопрос языка является проблемой для Латвии, и нужно думать, как его решать», -сказал он.
Ушаков отметил, что для Рижской думы всегда был важен принцип совместной работы говорящих по-русски и по-латышски людей, как и обеспечение языковых курсов, ремонта в латышских и русских школах, предоставления пособий и льгот на проезд в общественном транспорте, организации больших праздничных мероприятий для всех рижан.
«Будем делать все это еще активнее, поскольку есть вызов показать, что такая система управления может успешно действовать и подавать пример, что так же можно действовать и на государственном уровне», - сказал он. Мэр добавил, что сходного мнения придерживаются самоуправления Даугавпилса, Резекне, Зилупе и другие, в которых работают представители ЦС. При этом из-за нехватки финансирования приходится выбирать - обеспечить ли пособия или уплатить за курсы латышского языка.
Ушаков отметил, что сейчас для него важнее понять, каковы возможности диалога по вопросу общественного сплочения и изменения отношения. Конкретные законодательные инициативы будут уже производными от них. Например, хорошей мотивацией для русскоязычных освоить латышский язык была бы возможность обращаться в муниципальные учреждения с заявлениями на русском языке - они бы понимали, что государство их уважает. Но эта инициатива недавно не прошла в сейме, добавил он.
По поводу упреков в том, что на референдуме он, как мэр Риги, поддержал только часть общества, Ушаков сказал, что, голосуя за поправки, он выразил поддержку всем рижанам, говорящим и по -латышски, и по-русски - ведь, отстаивая мнение меньшинства, он хотел указать большинству на проблемы, без решения которых «ни большинство, ни меньшинство не смогут нормально развиваться дальше», - сказал он.
Как сообщалось, по предварительным результатам референдума, за признание русского языка вторым государственным в Латвии проголосовали 273 347 человек, или 24,88% принявших участие в референдуме граждан, имеющих право голоса, но убедительное большинство - 821 722, или 74,8% - проголосовали против. Окончательные итоги выборов ЦИК объявит в течение недели.









































































