
Читайте нас также

Сегодня с 7 до 22 часов в Латвии проходит всенародное голосование по поправкам к Конституции, предусматривающим присвоение русскому языку статуса второго государственного, сообщает радио MIX FM 102,7.
Предлагается внести поправки в ст. 4 и установить, что государственными языками в Латвийской Республике являются латышский и русский языки. Изменения затронут также ст. 18 Конституции (торжественную клятву депутата), ст. 21, согласно которой рабочим языком Сейма является латышский язык, ст. 101 и 104 о рабочем языке самоуправлений и языке ответов самоуправлений населению.
Вопрос референдума звучит так: «Вы за принятие законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики», предусматривающего присвоение русскому статуса второго государственного языка?». Вариантов ответа два - «за» и «против». Если избиратель поддерживает поправки к Конституции о предоставлении русскому языку статуса государственного, он должен отметить плюсом ответ «за». Если он против поправок, плюсом нужно отметить ответ «против».
Поправки к Конституции инициировало возглавляемое Владимиром Линдерманом общество «Родной язык», мотивируя это как встречную акцию в ответ на инициированный национальным объединением «Все для Латвии» - ТБ/ДННЛ сбор подписей за образование только на латышском языке.
Сбор подписей за поправки начался весной 2011 года, и организаторам акции удалось собрать более 12 тыс. подписей, то есть достаточное количество для того, чтобы Центральная избирательная комиссия (ЦИК) организовала сбор подписей уже десятой части избирателей.
После того, как за референдум подписался лидер «Центра согласия» Нил Ушакова и ряд представителей этой партии, на втором этапе было собрано уже более 180 тыс. подписей, и проект поправок к Конституции был подан на рассмотрение в Сейм, который отклонил его. Поэтому вопрос и выдвинут на всенародное голосование.
Поправки к Конституции будут приняты, если за них проголосует более половины обладающих правом голоса избирателей, количество которых на выборах в 11-й Сейм составляло 1 543 786, то есть за предоставление русскому статуса государственного языка должны проголосовать 771,893 тыс. избирателей.











































































