
Читайте нас также

В сложившейся ситуации в Латвии латышский язык фактически начинает доминировать, считает лингвист Винета Пориня. Этнический состав государства столь разнообразен благодаря его географическому положению и сложной истории. Об этом она рассказала порталу apollo.lv.
Однако, по сложившейся традиции многие латыши часто приравнивают себя к национальному меньшинству, а не к представителям главенствующей нации. Политика интеграции и государственного языка зашла в тупик, сообщила Пориня.
Упорядоченная модель жизни латышей и представителей национальных меньшинств была разрушена проводимой после Второй мировой войны политикой, а латышский язык попал под непосредственную угрозу. Идеология советской политической системы только ее усилила, провозгласив русский язык не только международным языков общения, но и единственным родным. Для многих он стал единственным родным, а для кого-то стал бы, не произойти в Восточной Европе политических перемен, рассказала лингвист.
«Тогда мы смеялись, что хоть в 70-80-х годах понятие «советский народ» доминировало в средствах массовой информации, в паспортах никогда не было отметки о «советской национальности», а понятия «советский язык» не существовало вовсе», - рассказал присутствовавший на дискуссии о языковой политике бывший работник архива, латыш немного за 60.
Русский язык – главный инструмент в уничтожении этнической идентичности народов того времени. В центре советской идеологии находилось служение идее и культу, а в жертву приносилась индивидуальность и личность, отметила Пориня.
Она рассказала о существовавшей в то время иллюзии отсутствия проблемы. Это происходило с теми латышами, которые в повседневности не сталкивались с проблемами и недопонимали всю серьезность билингвального положения. Например, это жители Талси, Лимбажи – где есть целостная латышская среда. Однако ситуация разительно отличается в таких крупных городах, как Рига, Даугавпилс, Лиепая, сообщила она.
«Единый государственный язык объединяет общество, делает страну экономически сильнее. Как показывает мировая практика, именно такие государства экономически стабильны и политически современны.
Все те, кто 18 февраля проголосуют «против» , проголосуют за сохранение суверенитета Латвии, ее безопасности и стабильности, - добавила Пориня.











































































