«Латвийская русская» опубликовала свою речь в Европарламенте (ВИДЕО)

«Латвийская русская» опубликовала свою речь в Европарламенте (ВИДЕО)

Читайте нас также
Читайте Mixer

Эксперт по этикету и протоколу Елена Авотиня-Екатериничева выступила перед депутатами Европаралмента (ЕП), заверив их в том, что в Латвии нет никакой дискриминации по отношению к русским. Речь Авотини-Екатериничевой привел портал Diena.

«Латвийская русская» (как она себя называет) рассказала, что уже 16 лет живет в Латвии и имеет свой бизнес, никакой дискриминации она не ощущает, а против государственного статуса для русского языка выступает как специалист, и как частное лицо.

По словам Авотини-Екатериничевой, дипломатический этикет подразумевает 4 принципа: суверенитет, национальное равноправие, территориальную целостность и невмешательство во внутренние дела.

Инициаторы референдума пытаются представить его как внутренне дело, однако это ложь. Внутреннее дело - это если речь идет о вымирающем языке с малым числом его носителей, которые должны получать поддержку государства, уверена эксперт по этикету, отмечая, что русскому языку исчезновение не грозит, в отличии от действительно редкого латышского языка.

Вопрос о втором государственном языке нужно рассматривать в несколько ином контексте - латвийского суверенитета. Это вопрос уважения к государственному флагу, гимну, гербу и языку. Сама идея ввести в Латвии второй госязык по существу можно сравнить с публичным сжиганием государственного флага, использованием флага в качестве носового платка, высмеиванием слов гимна, уверена Авотиня-Екатериничева. Именно по этим причинам она, как эксперт по этикету, против наделения русского языка статусом государственного.

Также, уже как частное лицо, Авотиня-Екатериничева указала депутата ЕП на то, что она может поклясться в том, что никакой этнической дискриминации в Латвии не существует. Она указала на то, что никто из ее семьи никогда не испытывал трудностей в жизни или карьере из-за своей этнической принадлежности.

«Я работаю с аудиторией на русском языке, в том числе и с латышами. Моя сфера очень сложная, поэтому 8-часовой семинар на другом языке провести было бы очень трудно. В этих случаях в соответствии с законодательством на семинарах участвуют также переводчики», - подчеркнула Екатериничева.

Кроме того, мы получаем бесконечно много повседневных услуг на родном языке, начиная со справочных бюро, специалистов в аптеках, магазинах, кафе, банковских работников, парикмахеров и так далее, - сообщила она.

В Латвии также существует множество русскоязычных СМИ, отметила Екатериничева. «Мы без ограничений покупаем и читаем огромное количество прессы на русском языке - как привезенную из России, так и местную, на латышском языке. Моя семья покупает или абонирует в Риге четыре газеты на русском языке, три еженедельных журнала, пять ежемесячных журналов. Мы смотрим телевизионные программы на русском языке, у нас транслируют три местных телевизионных канала с новостями на русском языке и бесчисленное число иностранных каналов, включая русскоязычную версию Euronews», - рассказала Екатериничева.

«Наш сосед, который протянул нам руку дружбы, получил боксерский удар, еще и в спину. Вместо того, чтобы проявить уважение к первому государственному языку, мы организуем референдум о втором, якобы для сохранения самоуважения русских жителей. Но уважение - это аксиома хороших манер, и его невозможно сохранить за чужой счет», - добавила Екатериничева.

_фото: kasjauns.lv_