
Читайте нас также

В прошлом адвокат, а ныне депутат Сейма Андрей Элксниньш («Центр согласия») подал поправки к Закону об оперативной деятельности. Как отмечает программа «Nekā Personīga» телеканала TV3, поправки могут облегчить жизнь подозреваемым и осложнить ее полиции.
При этом оппозиции удалось добиться, чтобы предполагаемые изменения в законе были рассмотрены специальной подкомиссией. Руководить этой комиссией будет однопартиец Элксниньша Янис Адамсонс, пишет Diena.
СМИ отмечают, что ранее Элксниньш работал адвокатом по многим криминальным делам и даже пытался доказать, что закон об оперативной деятельности не отвечает нормам Сатверсме. Однако Конституционный суд отклонил требование Элксниньша.
Став депутатом, Элксниньш подал поправки к Закону об оперативной деятельности. В частности он предлагает, чтобы по прошествии шести месяцев после процесса следователи информировали тех людей, чьи телефонные разговоры в ходе расследования прослушивались, чья почта почта проверялась правоохранительными органами, за кем была установлена слежка. Также депутат предлагает, чтобы санкции на оперативную деятельность выдавал не Верховный суд, а окружные суды.
В поданных поправках к закону предусматривается ограничение спецслужб в ведении оперативной разработки тех, кто подозревается в разжигании межнациональной розни или призывает насильственно свергнуть власть. Изменения, предлагаемые Элксниншем также содержат пункт о депутатской неприкосновенности - он предлагает запретить вести оперативную деятельность в отношении народных избранников.
По словам Андрея Элксниньша, поданные им поправки направлены на соблюдение прав человека. «По существу новшества направлены на то, чтобы уменьшить вседозволенность оперативных учреждений», - пояснил депутат. В свою очередь со стороны МВД поправки к закону подверглись резкой критике - депутат отозвал их, но не сдался.
Среди однопартийцев Элксниньш нашел единомышленника, с которым вместе создали подкомиссию по направлению поправок Элксниньша на рассмотрение парламентской комсии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Это стало возможным, так как «за» проголосовали два представителя коалиции - Гунар Русиньш (ПРЗ) и Карлис Креслиньш (VL-ТБ/ДННЛ).
Как в интервью программе указал Креслиньш, ему поправки показались логичными, хотя он при этом признал, что сам не является специалистом. «Понятно, что надо будет выслушать все стороны», - добавил он.
_фото: ir.lv_









































































