
Читайте нас также

Латыши продолжают отвергать русскоязычных жителей, рассматривая их как девиантную группу общества, которая стремится уничтожить латышский язык и государственность, угрожает демократии и правовым основам, поэтому должна быть ограничена в своих правах, как и в соблюдении политических интересов. Такое мнение в журнале Ir высказал докторант факультета политических наук Технологического института Атланты, штата Джорджия Каспар Берзиньш.
«В девиантную группу русских определили в начале 1990-х годов сами политики. Часть политиков пыталась завоевать латышскую аудиторию, привлекая их внимание вопросом восстановления национального государства. В борьбе за электорат они разделили общество по национальному признаку, а потом использовали различия в языке и взглядах, бытовую ксенофобию и обиду на допущенную еще в советское время несправедливость для того, чтобы повесить на русских ярлык опасных и получить поддержку избирателей в «борьбе» против них», - рассказал Берзиньш.
Вместе с созданием девиантной группы появились и мифы об их угрозе основам национального государства, сообщил докторант. «Русские нелояльны, так как существует «рука Москвы» и «пятая колонна», которая пытается уничтожить латышскую государственность. Русские не могут хорошо управлять страной, они подрывают демократию и правовые основы. Посыл обществу ясен - одна часть живущих в стране нормальная, а другая - «девиантная«, и им нужно исправляться», - рассказал политолог.
Заинтересованные в своих рейтингах политики вместо непопулярных шагов, как создание курсов изучения латышского языка и укрепление патриотизма через русские масс-медиа с большим энтузиазмом ориентируются на механические методы воспитания через ограничения и прямой контроль, сообщил Берзиньш. По его мнению, именно поэтому самыми популярными направлениями деятельности слуг народа стали борьба с коррупцией в сфере натурализации, ужесточение контроля в использовании госязыка и введение латышского языка во всех русских школах.
«Постоянное ограничение создает ощущение, что девиантная группа и в самом деле плохая и заслуживает сложившегося социального и правового положения. И латышские политики активно раздувают надуманную проблему, поддерживая таким образом стереотип национального отличия», - добавил Берзиньш.
Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ.
_фото: chas.lv; rojin.jogspace.net; kinozombi.ru_








































































