Архиепископ: использовать язык в политических целях - грех

Архиепископ: использовать язык в политических целях - грех

Читайте нас также
Читайте Mixer

Использование языкового вопроса в политических целях аморально и греховно, заявил сегодня на состоявшейся в Рижском замке дискуссии «Духовное измерение в политике» глава Латвийской Римско-католической церкви архиепископ Риги Збигнев Станкевич.

Он отметил, что в Латвии до сих пор не было серьезного диалога по языковым вопросам, поэтому он настолько обострился. Свой вклад в это внесли и политики, которые использовали язык для своих целей, чтобы привлечь избирателей и завоевать дешевую популярность.

«Натравливать людей друг на друга аморально. Использование этого вопроса для политической выгоды аморально, а с точки зрения религии - греховно», сказал Станкевич.

Архиепископ считает, что в отношении языков в Латвии применяются двойные стандарты, а именно, предлагается применять санкции за употребление русского языка, но не, к примеру, шведского или английского. Латыши ощущают угрозу, и растет их недоверие к русскоязычным людям.

Все это, по словам Станкевича, вызывает в людях «горечь и возмущение». «Мы общими усилиями должны сделать все возможное, чтобы ослабить эти эмоции и не допустить эскалации конфликта», сказал архиепископ, добавив, что обе стороны должны сесть за стол переговоров и стать союзниками «в тушении пожара».

Станкевич считает, что первым шагом со стороны государства навстречу русскоязычному населению могло бы стать объявление выходным православного Рождества, чтобы «люди почувствовали, что к ним прислушиваются, а не только называет оккупантами». Со своей стороны русскоязычным латвийцам нужно понять, что Латвия - единственная страна в мире, где латыши чувствуют себя дома и не хотят, чтобы им навязывали русский язык, как в советские годы.