

Читайте нас также

Частичную ответственность за референдум о статусе русского языка, который пройдет в Латвии 18 февраля, должны взять на себя и представители коалиции – «Единство» и «Партия реформ Затлерса», такое мнение прозвучало на дискуссии, организованной представителями русской общины Латвии.
«Мне жаль, что я не слышу от правящих партий хоть какую-то попытку взять ответственность и на себя за обостренные межэтнических отношений в стране и за предстоящий референдум о статусе русского языка», - сказала журналист Первого Балтийского канала Наталья Васильева.
По ее словам, люди подписывались за проведение всенародного голосования не потому, что поддерживают Владимира Линдермана, а потому, что в коалицию не был взят «Центр согласия».
«Как может быть лояльным очень большой - 30% - электорат ЦС, если люди на протяжении 20 лет играли по правилам правящих партий - проходили натурализацию, учили язык. Они думали, что станут полноценными гражданами страны, но им сейчас говорят: нет уж, посидите в сторонке, ваша партия нас не устраивает, а ваш референдум мы засудим», - возмутилась Васильева.
Представитель ПРЗ, советник министра образования по вопросам интеграции Виктор Макаров попытался возразить – его партия, уверен Макаров, сделала все возможное, чтобы ЦС попал в коалицию, однако коллеги из «Единства» были категорически против этого, пояснил политик.
Один из инициаторов референдума - представитель общества «Родной язык» Илларион Гирс отметил, что граждане Латвии распустили Сейм, чтобы ситуация изменилась, чтобы политика стала другой. «Где она, эта политика», - вопросил Гирс.










































































