Специалист: интернет-пользователи должны защищать свои права на улице

Специалист: интернет-пользователи должны защищать свои права на улице

Читайте нас также
Читайте Mixer

Экс-министр по делам электронного управления Инна Гуделе считает, что Интернет пользователи должны защищать свои права в том числе и в уличных акциях протеста. Об этом он сказала в интервью программе «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100TV.

«Оно (латвийское интернет-сообщество) не умеет отстаивать свои права. Во-первых оно – как это не печально – разделено по языковому принципу. Есть те, кто читает на русском, и те, кто читает на латышском. И очень редко две эти аудитории объединяются для решения какого-то вопроса. Может быть сейчас объединятся. Латвийцев очень сложно поднять для того, чтобы они вышли на улицу. Тем более в такой мороз», - сказала Гуделе.

26 января посол Латвии в Японии Петерис Вайварс от имени правительства подписал Соглашение о борьбе с контрафактом («Anti-Counterfeiting Trade Agreement», ACTA), цель которого - установить международные стандарты защиты интеллектуальной собственности. К этому договору присоединились 22 из 27 стран Евросоюза. Интернет-пользователи в ряде стран ЕС провели акции протеста, посчитав, что в данном случае Интернет пытаются подвергнуть цензуре. Акция протеста интернет-пользователи также планируют провести и в Риге.

По мнению экс-министра представители Латвии – прежде чем подписать соглашение должны были провести общественную дискуссию по этому вопросу. Этого сделано не было. Эксперт уверена, что Интернет-сообщество должно высказать свой протест подобным действиям власти.

«Общественность должна выражать свое мнение. До тех пор пока мы будем молчать – государственные институции наше мнение не узнают. Они не могут мониторить все комментарии под статьями в Интернете и читать блоги. Потому что это отдельные мнения. Интернет-общественность должна показать свое общее мнение – или через Интернет ассоциацию, или через пикет, или через открытое письмо. Это – защита наших прав!», - сказала Гуделе.