Дзинтарс: вокруг референдума распространяется много мифов

Дзинтарс: вокруг референдума распространяется много мифов

Читайте нас также
Читайте Mixer

В связи с референдумом по поправкам к Конституции, которые предусматривают присвоение русскому языку статуса второго государственного, распространяются разные мифы, заявил лидер национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Часть из них целенаправленно распространяют сторонники двуязычия. Один из мифов состоит в том, что латыши, которые поддерживают латышский язык как единственный государственный, не должны идти на референдум, потому что необходимое число проголосовавших «за» , т.е. по крайней мере 771 893 человек, все рано не будет достигнуто.

Однако, как указал Дзинтарс, важно понимать, что голосование на референдуме будет иметь большое политическое значение. Пропорцию голосования «за» и «против» русского языка можно будет использовать для воздействия на определенную часть общества. Если на референдуме проголосует большое число сторонников двуязычия, противники латышского языка смогут сказать: результат не был достигнут из-за высокого порога, но проголосовавших за двуязычие было много.

Поэтому ВЛ-ТБ/ДННЛ призывает идти на референдум и голосовать против присвоения статуса второго государственного русскому языку, чтобы не дать повода для различных интерпретаций.

По словам Дзинтарса, референдум - следствие неудачной политики в области общественной интеграции, которая реализовалась на протяжении 20 лет. Только в последние годы было сформулировано, что основой сплочения общества должны являться латышский язык и латышская культура, которую все члены общества должно признавать как смысл и основу Латвии как независимого государства.

До этого интеграция больше была лозунгом, и в результате в Латвии сформировалось двухобщинное общество. За эти 20 лет были отступления и от закона о гражданстве, и от закона о госязыке, и от закона об образовании.

«Теперь бы достигли предела, когда вынуждены возвращаться к вопросам, которые не должны подлежать обсуждению с 90-х гг. прошлого века. Поэтому после референдума в зависимости от его результата необходимо сделать далеко идущие политические выводы, не нужны ли существенные изменения в национальной политике», -сказал лидер VL-ТБ/ДННЛ.

_фото: rus.db.lv_