
Читайте нас также

Рижский окружной суд конфисковал 47,2% тех акций, которые государство получило в пользование в результате чрезвычайно выгодной сделки с airBaltic в размере 224 453 латов, пишет издание Neatkarīgā.
Решение суда может спровоцировать многолетнее судебное разбирательство, и в течение этого времени государство не сможет эффективно решать экономические и хозяйственные вопросы в авиакомпании аirBaltic.
Подобный риск был очевиден еще в начале сделки, 30 ноября прошлого года, однако все государственные служащие отрицали это в один голос, пишет газета. Государство заключило сделку само с собою: акции продал управляющий перешедшего к государству банка Latvijas Krājbanka Янис Бразовскис, а купило - Министерство транспорта. Сумма сделки была незначительной по сравнению с теми 10 миллионами латов, за которые акции и были заложены в банке.
Как пишет газета, Бразовскис был прав в одном - аirBaltic терпел огромные убытки, и ценность акций этой авиакомпании серьезно упала, однако же привязка авиакомпании к государству открыла возможность для того, чтобы все потери частных акционеров авиакомпании можно было покрыть из кармана налогоплательщиков.
Газета подчеркивает, что сделка 30 ноября и была нацелена на то, чтобы прогнать из авиакомпании всех этих частных акционеров. При этом было очевидно также и то, что частные акционеры будут сопротивляться и попытаются сделку оспорить.
Из публичных заявлений частного акционера авиакомпании Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS) можно сделать вывод о том, что BAS оспаривает сделку, начиная с момента собственной передачи акций банку в залог. Компания настаивает на особом статусе акций госпредприятия. Возможно, у акций и был особый статус, запрещающий эту процедуру, но тогда уж и бывшего президента Krājbanka Ивара Приедитиса необходимо вернуть в тюрьму, так как он принял этот никуда не годный залог.
В свою очередь Приедитис стал жаловаться на давление истинного владельца BAS Владимира Антонова, заставившего его принять акции. В этом случае Латвия могла бы возбудить против Антонова уголовное дело и присоединиться к Литве с требованием к Великобритании выдать его для судебного преследования. Однако Латвия по этому вопросу хранит гордое молчание.
Газета отмечает, что теперь абсолютно ясно, что ни Латвия, ни Литва не являются сколько-нибудь значимыми странами для Англии, поэтому выдачу Антонова, как и расследование дела, можно будет ждать вечно.
_фото: mngtechnic.com; bnn-news.com_









































































