Берзиньш резко раскритиковал политическую элиту

Берзиньш резко раскритиковал политическую элиту

Читайте нас также
Читайте Mixer

Президент Латвии Андрис Берзиньш написал письмо, которое адресовал спикеру Сейма Солвите Аболтине, главе правительства Валдису Домбровскису, а также представленным в Сейме депутатам.

В этом послании президент напоминает, что с 18 по 24 января встречался с представителями различных партий, с которыми обсуждал актуальные вопросы внешней и внутренней политики. По итогам этих встреч у главы республики возникли опасения, что в Сейме нынешнего созыва стало меньше конструктивного сотрудничества между политическими силами. Все чаще свою роль играют обозначенные партиями т.н. «красные линии», которые в дальнейшем могут стать непреодолимым барьером для дальнейшего развития государства.

В то время, когда надо принимать неотложные и смелые решения, которые перевернут страницы латвийской истории, важно пересмотреть механизмы управления и отношения между ответвлениями государственной власти, в том числе между государством и самоуправлениями. Существующий порядок обеспечивает идеальный баланс власти, но не способствует развитию, допуская слабую политическую ответственность и способствуя разрушительному соперничеству, но не сотрудничеству, считает президент.

Помимо этого Берзиньш в своем письме депутатам отмечает, что один из краеугольных камней Латвии - национальный план развития. Его разработка и принятие является одним из важнейших вопросов будущего страны, и это обсуждалось на партийных переговорах. Теперь партиям пора выполнить данные на переговорах обещания и обозначить исполнительной власти четкие направления развития.

Кроме того Берзиньш выразил удовлетворение тем, что все партии заявили о готовности поддержать закон о фискальной дисциплине. Поправки к Сатверсме возможны только после принятия соответствующего закона и ратификации международного договора.

Референдум о русском языке Берзиньш в своем письме депутатам назвал следствием политической нестабильности и экономических проблем. Он считает, что партии ясно показали свое отношение к народному голосованию. Во время переговоров с политическими силами он получил положительные сигналы и подтверждение, что приверженцы самых разных политических взглядов готовы к переговорам и началу диалога для поиска путей единения разных групп общества.

При этом Берзиньш выразил мнение, что в настоящий момент происходит откровенная попытка использовать вопрос о государственном языке для разделения общества, что опасно и недопустимо.