
Читайте нас также

Референдум об изменениях в Конституции и присвоении русскому языку статуса второго государственного стал следствием безуспешно проводимой последние 20 лет политики интеграции общества. Такое мнение выразил лидер Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.
Только в последние годы было сформулировано, что в основе сплочения общества должны находиться латышский язык и культура, указал политик. При этом он подчеркнул, что язык и культура также являются смыслом существования независимой Латвии - это, по его мнению, должны понимать все члены общества.
До этого момента интеграция общества была только девизом, в результате чего в Латвии укрепились признаки двухобщинного государства. За последние 20 лет были отступления и в законе о гражданстве, и в вопросах языка и образования, и теперь мы оказались в ситуации, вернувшей нас к вопросам, которые в 90-х гг. прошлого столетия не подлежали обсуждению. Поэтому вне зависимости от исхода референдума после всенародного голосования политикам предстоит сделать соответствующие выводы, считает Дзинтарс, намекая на необходимость существенных перемен в национальной политике.
Помимо этого он выразил мнение, согласно которому общество было бы более сплоченным, если бы 9 мая не проводилось мероприятий, на которых «фактически отмечается повторная оккупация Латвии», если бы в этот день не было видно «российских флагов и портретов Сталина». Вместо этого Дзинтарс хотел бы видеть украшенных латвийскими символами воинов, которые поминают павших противников советской оккупации.
_фото: rus.db.lv; baltijalv.lv; grani.lv_









































































