
Читайте нас также

Львиная доля бюджета здравоохранения уходит на ликвидацию последствий пьянства. Об этом в передаче «Вопрос с пристрастием» телеканала PRO100TV заявил глава Общества врачей Петерис Апинис.
«Неотложеая помощь собрала данные из больниц: 60 миллионов латов из общего бюджета медицины (400 миллионов латов) мы теряем на алкоголе», - говорит Апинис. Сюда, по словам эксперта, входит и лечение травм, и «вытрезвление» пациентов в стационарах, и другие медицинские манипуляции.
«Восточная больница показала данные: в год привозят к ним 5 тысяч человек в дупель пьяных. Их зашивают, делают томографию, зашивают и отпускают. Такой человек у нас стоит (госбюджету) 150 латов», - рассказывает Апинис.
Особенно серьезные проблемы для здоровья может обеспечить употребление нелегального алкоголя, в частности, крутки.
«Самые опасные места - это так называемые «кафе-магазины», которые по ночам делают вид, что они кафе. По моим данным, в барах очень много крутки. Первую бутылку открывают нормальную…, - рассказывает Апинис. - Если есть акцизная марка, то я верю, что это не крутка. А если в стакане, то уже не отличишь так легко».
Однако в общем и целом Латвия, по словам эксперта, пьянствует гораздо меньше, чем раньше.
«Конечно, проблемы есть - как и у всего постсоветского пространства. Но результаты, конечно, лучше, чем были в 1995 или тем более 1985 годах. Взрослые люди у нас стали пить меньше, - говорит глава Общества врачей. - Не так просто остаться на работе, если ты пьяница. По всем показателям мы пьем меньше - и по государству люди пьют меньше, и покупают алкоголь люди меньше».









































































