
Читайте нас также

На желание жителей других национальностей стать гражданами Латвии влияют такие масштабные процессы, как вступление страны в Европейский Союз (ЕС) или Шенгенскую зону. Возможный референдум по статусу русского языка, по крайней мере пока, на процесс натурализации никак не повлиял, пишет Neatkarīgā.
В ноябре прошлого года, когда дискуссия о голосовании «за» или «против» по этому вопросу только началась, число заявок на натурализацию на самом деле уменьшилось, но в декабре снова выросло до прежнего уровня, сообщил пресс-секретарь Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Андрей Рябцев.
По данным УДГМ в 2011 году в Латвии натурализавались 2467 людей, что примерно на пять процентов (около 100 человек) больше, чем в прошлом году. Однако за последние четыре года число получивших гражданство Латвии практически не изменилось – в 2008 году таких лиц было примерно 3000, в 2009 году - 2080, 2010 году – 2336, а в прошлом году – 2467. Гораздо более резкое изменение наблюдалось в 2004 году, когда Латвия вступила в ЕС. До этого события в целом натурализовалось 10 000 человек, а в одном 2004 году – аж 16 000.
Число новых граждан Латвии стало значительно расти вплоть до 2007 года, когда страна присоединилась к Шенгенской зоне. В этом году случлся резкий спад числа желающих - всего 7 000 жителей Латвии захотели стать ее гражданами, несмотря на то, что в предшествующие этому событию годы их число составило 16 000 и 19 000.
Рябцев также сообщил, что в 2011 году в УДГМ подали заявление 2771 человек. Наибольшая заинтересованность в гражданстве наблюдалась в Риге, где было получено более половины или 1726 всех заявлений, в то время как за пределами Риги набольший интерес зафиксирован в Лиепае (218 заявлений), Даугавпилсе (174 заявления), Елгаве (158 заявлений) и Юрмале (83 заявления) .
Самой низкой активностью в этом вопросе прославились Алуксне и Валка, где в прошлом году не было получено ни одного заявления о натурализации. Начальник Управления по натурализации УДГМ Игорь Горбунов в распространенном в понедельник пресс-релизе подчеркнул, что за последние пять лет темп натурализации в Латвии не изменился, не было ни резких спадов, ни подъемов. Это можно объяснить уменьшением срока рассмотрения документов. Кроме того, немного улучшились знания претендентов и их подготовка к экзаменам, поэтому необходимость в их пересдаче возникала гораздо реже.
УДГМ напоминает, что для получения гражданства Латвии в порядке натурализации необходимо подать заявление в любое отделение управления независимо от места жительства. Гражданство выдается тем лицам, которые подтвердили владение латышским языком и успешно прошли проверку на знание основ Конституции Латвии, государственного гимна и истории Латвии.
Кроме того, если лицо получил начальное, среднее или высшее образование на латышском языке, то ему не нужно проходить тест на знание государственного языка. Начиная с 1999 года от этого теста были освобождены 9842 претендента на получение гражданства Латвии.
_фото: ves.lv_











































































