Известный юрист «осиротел» после новогодней речи премьера

Известный юрист «осиротел» после новогодней речи премьера

Читайте нас также
Читайте Mixer

Юрист Айвар Боровков подверг острой критике референдум о языке, указав, что спустя 20 лет после восстановления национального государства снова начинать дискуссию о языке «глупо и даже уму непостижимо».

В интервью газете Neatkarīgā адвокат раскритиковал экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, которая, придя к власти, начала свою деятельность с торможения закона о государственном языке. «[..] Это было для меня шоковой терапией со всеми этими вандерстулами и ложью, которая была распространена о латышском языке в публичном пространстве», - заявил юрист.

Лучше всего, по мнению Боровкова, о референдуме высказался депутат от «Центра согласия» Игорь Пименов. «Его мысль была примерно такая: речь идет не только о языке, и каждый нелатыш, кто поднимает вопросы языка, должен понимать, что это серьезный сигнал латышам, что у них могут отнять что-то большее – землю, идентичность и возможность быть. Пименов считает, что это неуважение к латышам», - считает юрист.

Юрист посетовал в интервью, что у латышей сейчас нет никакой цели, а слово «Atmoda» сегодня употреблять чуть ли не кощунственно. «Вписали [слово «Atmoda»] с почетом в учебники по истории и точка. Но Atmoda невозможна, если у нации нет единой конечной цели. У латышей нет цели. Ни духовной, ни моральной, ни экономической. Потому что у нации нет политического лидера, которому бы доверяли люди, который создал бы вокруг себя духовное пространство. Я послушал речь премьера в новогоднюю ночь и почувствовал себя сиротой… Выслушал отчет бухгалтера и все. Снимаю шляпу перед президентом Латвии, что он не запорол эту ночь, а выступил 1 января, - впереди рабочий день, поэтому были указаны нормальные, спокойные акценты, которые можно было и не слушать», - сказал газете Боровков.

В свою очередь, говоря об уехавших и оставшихся в Латвии, Боровков не поскупился на острые высказывания.

«Латвия сейчас асимметрична: те, кто хоть что-то делает, покидают стану, а те, кто управляет, остаются и процветают, причем число последних пропорционально будет расти. Департаменты, агентства, бредовые учреждения, и время от времени сверху спускаются указания, как нам правильно зарабатывать деньги для этой армии чиновников. И денег для этой армии не хватает все больше и больше! Вместе с тем появляются предпосылки для того, чтобы тех латышей, который тут еще как-то зацепились, постепенно добить с помощью неконтролируемого повышения налогов. Этим же способом убивают и лояльных нелатышей», - заявил юрист.