
Читайте нас также

Референдум о русском языке выгоден только Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК), все же остальные партии, включая «Центр согласия» (ЦС), оказались в тяжелой ситуации. Такое мнение высказывает в журнале «Открытый город» бывший депутат Сейма Юрий Соколовский.
«После референдума выбор у ЦС небольшой, – пишет Соколовский в своей статье. - Он должен будет либо заключить союз с Владимиром Линдерманом и Евгением Осиповым, либо начать против них войну на уничтожение».
По его словам, каждый неправильный шаг может привести «Центр согласия» к гибели, а правильная стратегия и тактика приведут к большим потерям, но зато сохранят шанс выжить.
В сложном положении, по мнению Соколовского, оказалась и партия Visu Latvijai!
«Они могли бы полностью воспользоваться возможностями, если бы были в оппозиции. Но будучи в правительстве, они должны вести себя прилично. Такое раздвоение может привести к расколу в партии и к разочарованию в ней радикальной части избирателей», – считает Соколовский.
Ключевой датой для этой партии может стать 16 марта. Избиратели требуют от Visu Latvijai! держать позвоночник прямо и с размахом отметить день легионера, а премьер-министр Валдис Домбровскис уже заявил, что те министры от Visu Latvijai!, которые примут участие в праздновании 16 марта, будут смещены.
«Единство» тоже не в восторге от происходящего. Языковой референдум делает их партнеров неадекватными, а это расшатывает правительство, которое было с таким трудом склеено.
«Партия реформ Затлерса» (ПРЗ) тоже в ауте, – пишет Соколовский. - Референдум отрезал от них ЦС - последнего возможного союзника. Русский избиратель не простит им обманутых надежд, а радикализировавшийся латышский - попыток создать коалицию с центристами. Поэтому референдум окончательно лишает их политического будущего».
По его мнению, единственная из парламентских партий, кому такая ситуация выгодна, - это СЗК. «Вынужденная радикализация лишает «Центр согласия» даже малейших шансов войти в правительство. А это значит, что если правительство падет, то «зеленым» не будет альтернативы, и они смогут с триумфом вернуться», – пишет Соколовский в журнале «Открытый город».










































































