«Нулевые декларации»: что делать поручителям по кредитам

«Нулевые декларации»: что делать поручителям по кредитам

Читайте нас также
Читайте Mixer

Если сам кредитополучатель, остаток кредита которого составляет более 10 тыс. латов, выполняет свои обязательства, поручитель по такому кредиту нулевую декларацию подавать не обязан, сообщили в отделе общественных отношений Службы государственных доходов (СГД).

Если же на момент 31 января 2012 года заемщик своих обязательств по кредиту не выполнял и обязанность их выполнения перешла к поручителю, последний должен подавать нулевую декларацию.

Поручитель может подать декларацию и в добровольном порядке.

Как сообщалось, с 1 марта по 1 июня 2012 года декларации будут обязаны подать лица, имеющие недвижимость за границей, владельцы транспортных средств, не зарегистрированных в Латвии, стоимость которых превышает 50 минимальных зарплат (10 тысяч латов), или владеющие финансовыми инструментами, вкладами, долями капитала в том же объеме, имеющие кредиты или выданные ссуды на ту же сумму.

Декларированию не будет подлежать имущество, которое уже зарегистрировано в государственных регистрах - автомобили, земельные участки и недвижимость.

Лицам, которые получили доходы, но не заплатили за них налоги, предлагается их легализовать, заплатив с недекларированной суммы 15%-ный подоходный налог.

Декларации об имущественном положении должны будут подавать граждане и неграждане Латвии, лица с постоянным видом на жительство, которые на 1 января будут отвечать выдвинутым критериям.