
Читайте нас также

Сегодня, 7 января, многие православные христиане всего мира, а также церкви, живущие по Юлианскому календарю, отмечают Рождество – один из двух главных христианских праздников.
В Сочельник, вечером 6 января, закончился Рождественский пост, который длился с 28 ноября.
Православное и католическое Рождество отмечаются с разницей в 13 дней – католическое Рождество отмечается по Григорианскому календарю 25 декабря.
Вслед за Рождеством по церковному календарю наступают Святки - 12 дней до праздника Крещения.
Согласно Евангелию от Луки, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных. Там и родился Иисус Христос. Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды.
В православных храмах в сочельник служатся Царские часы и совершается Литургия святого Василия Великого. На службе в сочельник читается множество отрывков из Евангелия, в которых повествуется о Рождестве Христовом.
Церковный устав предписывает соблюдение поста до конца вечерни. В древней Церкви литургию в Рождественский сочельник служили вечером. Отсюда и пошло правило ожидать первой звезды в этот день. В наши дни служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, поэтому и пост соблюдается до того момента, когда по окончании литургии и следующей за ней вечерни в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.










































































