
Читайте нас также

Посол Латвии в России Эдгар Скуя не прогнозирует серьезных изменений латвийско-российских отношений после возможного избрания Владимира Путина на пост президента.
«Отношения сохранятся те же, поскольку у нас уже сформирована база межгосударственных отношений. В России будет та же преемственность власти. Наш диалог продолжится», - сказал посол в интервью агентству BNS, добавив, что для Путина Латвия не является неизвестной страной. «Путин знает Латвию, и особенно в связи с визитом президента Валдиса Затлерса, состоявшимся в декабре прошлого года, он знает Латвию в хорошем смысле».
Дипломат отметил, что Путин встречался с Затлерсом не только во время официального визита в декабре прошлого года, но также и в Хельсинки, и эти переговоры были «очень наполненными и хорошими».
Посол назвал нынешние латвийско-российские отношения стабильными, очень прагматичными и деловыми. Он подчеркнул, что улучшились экономические показатели и укрепился политический диалог, который развивается дальше.
Высказывания российских должностных лиц о вооружениях, по мнению посла, необходимо рассматривать в контексте многосторонних отношений, то есть, в контексте НАТО и ЕС, и их следует отделять от двустороннего сотрудничества Латвии и России.
«Конечно, мы участвуем в этом диалоге, но я, в первую очередь, говорю о двусторонних отношениях. И двусторонние отношения все же отличаются. У нас свой двусторонний диалог с Россией, и есть то, что мы выполняем как Евросоюз. Конечно, это следует разделять. Можно сказать, что они резко отличаются, да, но в то же время мы, как страна-участница в одной-другой организации, участвуем в дискуссии с Россией, но у нас и свой двусторонний диалог. И наш двусторонний диалог идет очень хорошо», - сказал он.
Уменьшился и накал риторики.
«Она уже не на таком критическом уровне, как раньше. Ее уровень снизился, поскольку у нас другие новости, хорошие, для заполнения общественного пространства - и о работе межправительственной комиссии, и о работе различных экспертов и структур, которая реально идет между странами. Такая риторика уменьшился свой накал», - подчеркнул Скуя.
По мнению посла, те эксперты, которые говорят, что после выступлений стоящим у власти в России лицам нужно будет искать внешнего врага, и им может стать, в том числе, и Латвия, занимаются спекуляциями.
«Здесь очень многие эксперты и комментаторы спекулируют по поводу этой ситуации. Прогнозировать вряд ли даже нужно, поскольку то, что сейчас важно для Латвии - чтобы мы по возможности укрепили продвижение своих экономических интересов, в том числе и через сформировавшееся сотрудничество, - чтобы оно не прекратилось», - сказал он.
Он не стал комментировать внутриполитические процессы в России, отметив при этом, что в последние недели ситуация, возникшая после выборов в Госдуму, немного стабилизировалась.
«Общество в России в любом случае выскажет свое мнение, реакция общественности продолжится. Это публикуется в России, и это видно, факт не скроешь. Общество продолжит выражать свое отношение к власти и правительству. Это нормально», - сказал он.
«Трудно что-то сказать о внешнем враге. Произошел обмен довольно критическими комментариями, но мы, как соседние страны, не участвуем в нем», -сказал посол.
Скуя подчеркнул, что Латвии необходимо делать все, чтобы избежать конфронтации на переговорах с Россией, поскольку это не принесет ничего хорошего.










































































