
Читайте нас также

Газета Financial Times собрала на своих страницах подготовила подборку выражений уходящего года, некоторые из которых превратились в клише. Фактически, это то, о чем говорили люди в этом году.
Возглавляет рейтинг выражение **»Арабская весна»**. Financial Times называет это понятие «феноменом», отмечая, что «если у России есть аналогичное движение, будет и «русская весна». Говоря о «русской весне», издания явно говорит о череде митингов протеста, которые захватили Москву и Россию после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года.
**»Стесненная середина»**. Как пишет газета, лидер британских лейбористов Эд Милибэнд использовал это выражение как определение людей со средним доходом, оказавшихся под финансовым давлением.
**»Потерянное десятилетие»** получает бронзу от FT. Это выражение, ранее применявшееся к Латинской Америке 1980-х и Японии 1990-х, теперь стало использоваться применительно к развитым странам.
**»Потерянное поколение»** - этот термин Гертруды Стайн теперь относят к молодым людям, страдающим от безработицы.
**»Телефонное хакерство»**, по версии FT – это ужасное понятие, подразумевающее взлом сообщений мобильных телефонов.
**»Захвати»** (Occupy). Изначально речь шла о студенческих мятежах 1960-х и 1970-х. Но теперь эти слова обрели новый смысл, переродившись в международное движение «Захвати» против социальной несправедливости.
Акция протеста **»Захвати Уолл-стрит» **в середине октября 2011 года перекинулась из Нью-Йорка не только на другие города США и Канады, но и на другие континенты - Азию, Австралию, Южную Америку и Европу, где возникли беспорядки. Западная пресса считает это межклассовой войной, которая постепенно становится исторической вехой для переоценки капитализма.
**Хактивизм**. Это слово обозначает использование компьютерных сетей в политических целях.
**»Большая базука»**. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал применить «большую базуку» для урегулирования кризиса еврозоны. Не очень, правда, понятно, что именно он имел в виду.
**»Фрэкинг»** (Fracking). Это понятие гидравлических разрывов, осуществляемых для добычи нефти и газа. Некоторые считают их причиной землетрясений по всему миру.
**»Бунга-бунга»**. А вот по мнению FT, значение этого выражения столь же спорно, как и мораль человека, вечеринки которого оно описывает - Сильвио Берлускони, бывшего премьер-министра Италии.
Источник: rb.ru












































































