
Читайте нас также

Развитие государства невозможно без уважительного отношения к национальным меньшинствам, говорится в заявлении для СМИ, подготовленном латышскими членами «Центра согласия» (ЦС).
Члены ЦС, родной язык которых - латышский, впервые обособленно выражают свою точку зрения. В заявлении говорится, что ЦС никогда не различал своих членов по национальной принадлежности. «Мы объединились, чтобы создать социально справедливую среду, где люди не боятся стареть, быть молодыми родителями - честь, а не бремя, а инвалидность не равна пожизненному заключению».
Латыши из ЦС подчеркивают как само собой разумеющееся, что латышский есть и будет единственным государственным языком в Латвии. Однако «развитие и укрепление латышского языка невозможно без участия наших соотечественников - не латышей, но патриотов Латвии».
По мнению представителей ЦС, нельзя превратить в союзников союзниками силой и уничижением. Лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков, подписавшись за референдум, не выступал против латышского языка. Именно при русском мэре в Риге были организованы первые бесплатные курсы латышского, реконструирован дом культуры «Зиемельблазма», начата реновация Латвийского национального художественного музея. Именно Ушаков основал традицию празднования Лиго на набережной. Русский мэр сделал для проживающих в Риге латышей больше хорошего, чем все правые мэры, вместе взятые, говорится в заявлении.
«Прекратите верить россказням правых политиков о русской угрозе. Если правый политик скажет вам, что финансовая система стабильна, все вы отправитесь к банкомату снимать деньги. В обществе больше нет веры властям. Почему же вы все еще верите лжи правых политиков о ЦС?», спрашивают представители партии.
Обращение подписали депутаты Сейма Янис Урбанович, Андрей Элксниньш, Янис Тутинс, Янис Адамсонс и Ивар Зариньш, а также другие члены ЦС.












































































