
Читайте нас также

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс называет сообщения о дате референдума «политическими» и «не связанными с ЦИК».
Цимдарс подчеркивает: «Если кто-то распространил мнение, что голосование в парламенте обязательно должно пройти в декабре, а референдум - 18 февраля, то это только мнение, оно считается политическим заявлением и оно не связано с ЦИК».
Кроме того, сообщение членов ЦИК Раймонда Олехно и Элизабеты Кривцовой, что на ЦИК оказывается политическое давление - это политическое заявление, сказал Цимдарс. В свою очередь на вопрос, сможет ли комитет проверить подписи до 22 декабря, чтобы Сейм смог проголосовать во время осенней сессии, Цимдарс ответил, что проверка подписей длится 3-4 недели. «Мы работаем в своем ритме. Мы никогда не затягиваем», - добавил он.
Если Сейм будет рассматривать поправки к Конституции, которые предусматривают двуязычие в Латвии, уже 22 декабря - на последнем заседании Сейма во время осенней сессии - то референдум можно будет провести 18 февраля, так как референдум нужно объявить в течение двух месяцев, сказал Цимдарс. На следующей неделе планируется завершить ввод данных, и затем начнется проверка людей. Цимдарс не мог предсказать, сколько времени потребуется на завершение проверки подписей.
Цимдарс подчеркнул, что референдум о статусе русского языка в Латвии состоится в любом случае, потому что, независимо от решения Сейма, народ также должен выразить свое мнение. «Нет сомнений, что референдум будет», - добавил он.











































































